АКК
Мы логиним через
гитхаб
После логина появится возможность комментировать материалы. А дальше мы придумаем, какие возможности появятся у залогированного читателя
От редакции
Виталий Яковлев уже три года живет в США, развивает собственную кофейню и параллельно создает для неё мобильное приложение. Сегодня его заведение живёт не только на ароматном кофе, но и на технологиях. Клиенты делают заказы через приложение, получают бонусы, а скоро смогут смотреть обучающие видео по завариванию кофе прямо в интерфейсе. Виталий создает цифровую экосистему для кофейного бизнеса и видит, как код превращается в реальные процессы. Вот его история.
Каково это — на пять месяцев стать местным жителем маленького города и увидеть его изнутри?
С тех пор, как я написал свою первую программу – она спрашивала имя пользователя, чтобы потом послать его на хуй – я принялся пилить СВОЙ проект. Я в общем только поэтому и хотел программировать. В то время о высоких зарплатах в IT никто не говорил, в основном потому, что их и не было – в моём городе крутые программисты дай бог если пятьдесят тысяч рублей с премией получали. И программистами хотели стать ради двух вещей: сделать свою компьютерную игру, или свой суперстартап.
Аркадий Кац работает продактом в латвийском стартапе BuckitUp, который занимается Local First data management и делает edge-девайс платформу и программное обеспечение для работы с данными, без опоры на централизованную инфраструктуру.
Информационная безопасность — это не только настройка средств защиты, расстановка гейтов на пайплайн или управление доступом. Серьёзные уязвимости часто скрываются не в коде или архитектуре, а в сознании людей, настраивающих системы и принимающих решения, как ими управлять. В результате почти 90% утечек данных происходит из-за человеческого фактора, а когнитивные искажения — одна из ключевых причин. Разберём, что это за искажения и чем они чреваты.
Историй, как люди вкатываются в IT и попадают на модный стек и современные технологии — их масса. Но вот выучиться на программиста, и с первой же стажировки попасть на работу, где используют что-то настолько древнее и страшное, чего сторонятся даже матерые разрабы — это то еще приключение.
> `Cекреты собеседования с архитектором тестирования`
Подписки в GraphQL позволяют клиенту подписаться на изменения данных на сервере. Например, в чате с их помощью можно получать уведомления о сообщениях, их удалении или изменении. В отличие от обычных запросов, подписки работают асинхронно, поддерживая постоянное соединение через WebSocket. В этом случае сервер может в любое время послать запрос клиенту. В то же время для обычных запросов(queries), чтобы увидеть изменение данных, клиенту нужно запрашивать их заново каждый раз. А ещё с помощью GraphQL Subscriptions и библиотеки Relay можно создать собственный мессенджер.
Если бы хакатоны и конкурсы проектов были профессиональным спортом, Арина Дорофеева точно бы вошла в десятку паунд фо паунд. В прошлом она мобильный разработчик, сейчас владелец продукта, но все это в рабочее время.
> Сумасшедшая колонка [Артема мать его Малышева](https://twitter.com/ArtyomMalyshev)
Это история Егора, который окончил магистратуру на факультете радиофизики, работал поваром и не мог найти себя. А потом съездил на Камчатку, пересмотрел свою жизнь, выучился программированию и стал аналитиком в банке.
Какое оно — комьюнити в Израиле, почему так важно строить отношения и заводить новые знакомства и почему жить в Израиле оказалось перспективнее, чем в Санкт-Петербурге.
Мы поговорили с разработчицей, всю жизнь прожившей в Ташкенте, и с менеджером по обеспечению качества, который только недавно переехал в эту страну. Узнали, каково это — жить на гостеприимной узбекской земле, какие там правила и как всё устроено.
В IT индустрии за последние 8 месяцев многое изменилось: начались массовые увольнения в FAANG, заметно упало число вакансий — по отзывам разработчиков, предложений на российском рынке стало меньше, а требования жёстче и зарплаты ниже.
Тестировщик Влад уехал в Финляндию через два месяца после начала войны. Вот его история:
История Петра, который работал в одном из институтов РАН, а стал стартапером в эмиграции.
Мы расспросили разработчиков на Rust о возможностях и ограничениях этого языка программирования.
Мы собрали мнения представителей индустрии о том, что будет с российским IT после объявления мобилизации. Без комментариев и цензуры.
Чем Haskell отличается от других языков программирования, действительно ли это язык для избранных и за что его так любят в комьюнити.
Илья Соболев решился уехать жить в Индонезию. Теперь он занимается сёрфингом, катается на байке и часами смотрит на океан. Просыпаясь каждое утро, он вспоминает, что находится далеко от России и всего происходящего. Это и была главная мотивация уехать на другой конец света.
Мы поговорили с фронтенд-разработчиком, который в это неспокойное время решился улететь в Таиланд. Алексей уехал на зимовку и передумал возвращаться в Россию. У «райской» страны есть и недостатки: невозможность стать своим, краткосрочность пребывания, специфическая кухня. Но зато здесь невероятной красоты природа, океан, солнце, относительно низкие цены и дружелюбные люди.
Несколько советов, как написать настолько токсичный отказ, чтобы к вам больше никто и никогда не устроился на работу.
Действительно ли в Китае так распространена культура 9-9-6, чем отличается IT-индустрия и как туда уехать, а главное — зачем.
Алекс уехал в Сингапур из Питера. Он поделился, каково жить и работать в стране с другим климатом, менталитетом и культурой — где сочетаются смертная казнь и законопослушность, физические наказания и доброжелательность, жесткие запреты на домашние растения и животных и религиозность. А айтишники не находятся в привилегированном положении и должны знать и уметь сразу все.
Каково работать в Mail.ru после начала войны, что изменилось в компании с 24 февраля и как в целом обстоят дела на российском рынке труда
Что изменилось в Сбере после 24 февраля, легко ли перестать работать на российские компании и каково быть против военных действий в Украине и при этом работать в главном военном банке страны.
Когда уезжал из рф, я понимал — мне будет многого не хватать. Близкие, друзья, родной дом — в 28 лет трудно отказываться от того, к чему так сильно прирос. Я уехал месяц назад, и тоска по этим вещам оказалась даже сильнее, чем я думал. Но я готовился к этому, знал, что так будет, и кажется, у меня получается это пережить. Но. Я не подумал о том, что кроме душевных страданий меня ждут бытовые — к ним я готов не был. Я уехал из рф, и понял, что попал в прошлое. Попал в мир, где у банков ужасные приложения, где нельзя сидя дома получить любую еду, нельзя оформить документы онлайн. Для меня всё это стало таким базовым и привычным, что мне и невдомёк было — такие вещи есть не везде.
Сколько языков программирования можно успеть попробовать в 10 классе, можно ли стать программистом без курсов и университетов, и обязательно ли ходить в школу, если умеешь писать код.
Фил и Андрей Ситник обсуждают политические дилеммы, новую айтишную этику, цензуру, и то, как использовать конфликты и споры на пользу сообществу.
Вы читаете эту статью в браузере, потому что мы потратили кучу сил, чтобы её вам тут отрендерить. Но вы не можете прочитать её в десктопном, андроид, или айос приложении — потому что ещё одной кучи сил на то, чтобы написать их, у нас не осталось. В какой-то момент индустрия взяла и решила, что правильный путь — разрабатывать несколько одинаковых приложений на каждый продукт, что мы выпускаем. И когда ты об этом говоришь, объясняешь, что это какая-то дичь — тебе говорят, что это ты идиот, и так работает бизнес.
Конференции, митапы и прочие ивенты всегда были индикатором настроений айти сообщества. Как оно реагирует на вызовы и изменения, технические и этические, куда двигается — все можно было прочувствовать, когда сообщество собиралось в одном месте. Но за последние два года конференциям пришлось переживать удары за ударами — сначала ковид, теперь война. Мы постарались нащупать, каковы настроения в кругах организаторов и участников ивентов, что происходит и куда движется эта сфера.
История о том, как 21-летняя Юля Белиал искала своё призвание на кладбищах и в фармацевтике, а в итоге стала проджект-менеджером
Глеб Михеев — видный человек в мире IT. Завсегдатай конференций и герой десятков видео на ютубе. Когда-то он работал в Nvidia, открывал, развивал и продавал свой программистский бизнес.
Андрей Кузьмин был популярен под псевдонимом Леха Медь во времена расцвета рэп-батлов. Но когда рэп-батлы потеряли популярность, Андрей тоже сменил сферу. В 27 лет он стал разработчиком, начал брать заказы на фрилансе и путешествовать по миру. В конце 2021 года он улетел зимовать в Южную Америку, и в феврале 2022 — оказался там заперт, почти без денег и работы. И если рэперское прошлое закрыло ему путь на родину, то навыки разраба помогают начать жизнь на новом месте.
За последние полтора года Кира 2Pizza стал одним из самых скандальных людей в снгшном айти сообществе — во многом за счет иногда дерзкого, иногда вдохновляющего, иногда очень полезного, иногда наоборот — абсурдно непонятного твиттера.
Индустрия требует все новой и новой крови. Мы присматриваемся к IT-специальностям при выборе своего будущего. Можно ли скипнуть высшее образование и построить успешную карьеру в IT? В чем проблема заполонивших все вокруг онлайн-курсов? Как стать настоящим инженером и поработать в большой продуктовой компании?
Это история той самой российской айтишницы Юли, которая работала из Эстонии на американскую компанию, а платила налоги в Грузии. Из-за её рассказа в Twitter об этой налоговой схеме в сети разгорелся большой скандал. Поучаствовал даже экс-президент Эстонии. Травля, угрозы, куча статей с разборами, что произошло, кто прав, кто неправ. Но истории со слов Юли мы пока так и не слышали. Оказалось, на фоне скандала её уволили из компании одним днём на третьем месяце беременности, и сейчас она ведёт переговоры с СЕО. Мы выслушали Юлю и передаем ее рассказ.
Моя индустрия никогда не была просто работой. С самого первого дня, с самого первого рубля, полученного за код, я чувствовал себя частью огромного сообщества. Так уж обстояли дела — нельзя быть программистом, который сам по себе сидит и пишет себе код по указке заказчика — программист всегда часть команды, у него всегда есть свой стек, и куча людей, которые пишут на этом стеке, форумы, стековерфлоу, хабры, реддиты, конфы, чатики — ты никогда не один и один ты ничего и не можешь, всё что ты делаешь, ты делаешь как часть коллективного разума.
Незадолго до войны Лена (имя изменено) устроилась в большую американскую компанию. Но трудности начались с первого дня: занижение зарплаты, несоблюдение обязательств, проблемы с начальством, давление, манипуляции. После февраля 2022 все стало только хуже. Мы поговорили с ней, и рассказываем историю с ее слов.
В 2016 году мир взбудоражили два стартапа из России и Беларуси. Это были приложения, которые украшали фото и видео всякими забавными эффектами — приделывали собачий нос или маску знаменитости на лицо, превращали фото в картину в стиле какого-нибудь художника. Тогда для людей это выглядело как магия. Фоткаешь, тапаешь — и получается круто! Приложения прославились и засели в топах скачиваний, на их создателей посыпались деньги и супер возможности.
«Разрабы» — это новое медиа для людей из IT-индустрии и всех, кто хочет ее понять. Давайте я расскажу вам, как и для чего мы запускаем этот проект, и почему вам здесь понравится.
Может быть интересно