АКК
Мы логиним через
гитхаб
После логина появится возможность комментировать материалы. А дальше мы придумаем, какие возможности появятся у залогированного читателя
Мнения
> Сумасшедшая колонка [Артема мать его Малышева](https://twitter.com/ArtyomMalyshev)
> Автор статьи: [Максим Барбухин](https://twitter.com/Zaoprolaps), дизайнер интерфейсов
Привет всем! Меня зовут Глеб, я разработчик на языке Go с более чем шестилетним опытом работы. Всю свою жизнь я работал в России, но в 2022 году произошли изменения. Как можно предположить, у меня не было опыта прохождения собеседований в Европе, и этот процесс сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России.
Приветствую! Меня зовут Андреев Сергей, и я уже более десяти лет погружен в мир разработки, последние пять из которых уделяю особое внимание синергии между IT и бизнесом. Моя специализация — создание среды, в которой бизнес достигает своих целей, а разработчики с удовольствием воплощают свои лучшие идеи в жизнь.
Пишет код, оценивает задачи, определяет стек и инструментарий, управляет командой, знает продукт, предвосхищает проблемы, поднимает прод посреди ночи, успокаивает и мотивирует людей, собеседует, пишет документацию, отвечает за качество кодовой базы, учит, онбордит, отстаивает интересы команды, отстаивает интересы бизнеса. Желательно хорошо, и побыстрее.
Переживание о том, что могут уволить, возникает и у новичков, и даже у профессионалов, которые склонны иметь синдром самозванца, что достаточно часто встречается в it-профессии. Страх неудачи — распространённая проблема, когда ты начинаешь переживать: «я недостаточно знаю», «а что будет, если они догадались», «там все профессионалы, а я нет». Такой образ сильнее укрепляется после просмотра видео на ютубе от опытных разработчиков. За 10 с лишним лет работы в этой сфере я только сейчас начал задумываться: а почему на самом деле людей увольняют, что на это влияет сильнее? Мне в этом плане повезло, моя первая компания — веб-студия, где я проработал достаточно долго, и застал много увольнений.
Елена Львова a.k.a IT-Bullet 😎, международный IT-хантер и просто наш очень хороший друг поделилась своим мнением о поиске работы перед Новым годом и о некоторых особенностях рынка труда.
Мы собрали мнения представителей индустрии о том, что будет с российским IT после объявления мобилизации. Без комментариев и цензуры.
Когда уезжал из рф, я понимал — мне будет многого не хватать. Близкие, друзья, родной дом — в 28 лет трудно отказываться от того, к чему так сильно прирос. Я уехал месяц назад, и тоска по этим вещам оказалась даже сильнее, чем я думал. Но я готовился к этому, знал, что так будет, и кажется, у меня получается это пережить. Но. Я не подумал о том, что кроме душевных страданий меня ждут бытовые — к ним я готов не был. Я уехал из рф, и понял, что попал в прошлое. Попал в мир, где у банков ужасные приложения, где нельзя сидя дома получить любую еду, нельзя оформить документы онлайн. Для меня всё это стало таким базовым и привычным, что мне и невдомёк было — такие вещи есть не везде.
Фил и Андрей Ситник обсуждают политические дилеммы, новую айтишную этику, цензуру, и то, как использовать конфликты и споры на пользу сообществу.
Вы читаете эту статью в браузере, потому что мы потратили кучу сил, чтобы её вам тут отрендерить. Но вы не можете прочитать её в десктопном, андроид, или айос приложении — потому что ещё одной кучи сил на то, чтобы написать их, у нас не осталось. В какой-то момент индустрия взяла и решила, что правильный путь — разрабатывать несколько одинаковых приложений на каждый продукт, что мы выпускаем. И когда ты об этом говоришь, объясняешь, что это какая-то дичь — тебе говорят, что это ты идиот, и так работает бизнес.
Что с перспективами российского IT-бизнеса — вопрос открытый. Будет ли теперь возможность масштабироваться, находить инвестиции и выходить на международные рынки? Или санкции бесповоротно уничтожили их? Выяснили у представителей айтишного бизнеса и венчурных инвесторов.
Мы поговорили с экспертами по доступности в IT и людьми с ограниченными возможностями, чтобы разобраться — насколько недоступность масштабная и важная проблема, и как разрабатывать продукты так, чтобы ими могли пользоваться вообще все.
Конференции, митапы и прочие ивенты всегда были индикатором настроений айти сообщества. Как оно реагирует на вызовы и изменения, технические и этические, куда двигается — все можно было прочувствовать, когда сообщество собиралось в одном месте. Но за последние два года конференциям пришлось переживать удары за ударами — сначала ковид, теперь война. Мы постарались нащупать, каковы настроения в кругах организаторов и участников ивентов, что происходит и куда движется эта сфера.
Моя индустрия никогда не была просто работой. С самого первого дня, с самого первого рубля, полученного за код, я чувствовал себя частью огромного сообщества. Так уж обстояли дела — нельзя быть программистом, который сам по себе сидит и пишет себе код по указке заказчика — программист всегда часть команды, у него всегда есть свой стек, и куча людей, которые пишут на этом стеке, форумы, стековерфлоу, хабры, реддиты, конфы, чатики — ты никогда не один и один ты ничего и не можешь, всё что ты делаешь, ты делаешь как часть коллективного разума.
Незадолго до войны Лена (имя изменено) устроилась в большую американскую компанию. Но трудности начались с первого дня: занижение зарплаты, несоблюдение обязательств, проблемы с начальством, давление, манипуляции. После февраля 2022 все стало только хуже. Мы поговорили с ней, и рассказываем историю с ее слов.
Что может быть хуже для IT-медиа, чем компании, использующие его в своих целях? На Хабре легко встретить жалобы на засилье корпоративных постов (стерильных, бездушных и шаблонных, словно стоковые картинки по запросу «офис»). А на «Разрабах» пока что царит дух энтузиазма — но компании могут толпой прийти и сюда. Встречать ли их с вилами, чтобы сохранить тёплую ламповую атмосферу? Решать, конечно, редакции (к которой я не отношусь). Но раз уж сайт призывает делиться мнениями и даёт любому отправить пулл-реквест, захотелось высказаться.
Наталия Давыдова, frontend-разработчица в Точке, держу сообщество для junior-разработчиков, мама джунов в твиттере - @nat_davydova. Дважды выгорала и учусь с этим жить. Пытаюсь строить карьеру в условиях неопределенности.
Когда-то очень давно, когда у меня ещё горели глаза, а эстетическое удовольствие от кода было настолько большим, что я жил почти только этим, я был одержим идеей придумать свою архитектурную библиотеку. Мне было всё равно, для чего именно она будет нужна, мне хотелось сделать что-то очень изящное, что-то решающее проблемы, что-то имеющее в основе самое интересное для меня в программировании.
Три года назад я приходил к IT сообществу — тогда я делал это через Хабр — и писал: «Мы должны стоять друг за друга горой. Разработчики это сила, с которой бизнес и государство не могут не считаться, мы должны защищать себя и свои права вместе — потому что можем». Меня и тогда никто особо не слушал — ну зачем, у разрабов и так все хорошо, нам хорошо платят, нас любят, о нас заботятся. Не за что нам бороться, всё есть. Это и тогда было не так: айтишников несправедливо увольняли, кидали на деньги, унижали на собесах и на работе — просто не так сильно и часто, как всех остальных.
В 2016 году мир взбудоражили два стартапа из России и Беларуси. Это были приложения, которые украшали фото и видео всякими забавными эффектами — приделывали собачий нос или маску знаменитости на лицо, превращали фото в картину в стиле какого-нибудь художника. Тогда для людей это выглядело как магия. Фоткаешь, тапаешь — и получается круто! Приложения прославились и засели в топах скачиваний, на их создателей посыпались деньги и супер возможности.