Разрабы
/

АКК

Мы логиним через
гитхаб

После логина появится возможность комментировать материалы. А дальше мы придумаем, какие возможности появятся у залогированного читателя

Залогиниться через github

В начале августа интернет затравил айтишницу за твит про налоги в Грузии и Эстонии. Теперь ее увольняют одним днем на третьем месяце беременности. Вот история с ее слов

В начале августа интернет затравил айтишницу за твит про налоги в Грузии и Эстонии. Теперь ее увольняют одним днем на третьем месяце беременности. Вот история с ее слов

Это история той самой российской айтишницы Юли, которая работала из Эстонии на американскую компанию, а платила налоги в Грузии. Из-за её рассказа в Twitter об этой налоговой схеме в сети разгорелся большой скандал. Поучаствовал даже экс-президент Эстонии. Травля, угрозы, куча статей с разборами, что произошло, кто прав, кто неправ. Но истории со слов Юли мы пока так и не слышали. Оказалось, на фоне скандала её уволили из компании одним днём на третьем месяце беременности, и сейчас она ведёт переговоры с СЕО. Мы выслушали Юлю и передаем ее рассказ.

ИнтервьюИсторияКонтекстРедакция

Вышла на новую работу и забеременела

Я устроилась на новую работу. Проработала там около месяца, и узнала, что беременна. На момент трудоустройства жила в Грузии, мы меняли квартиры каждую неделю, из-за этого не могла сразу при подозрении на беременность сходить к гинекологу.

Как только беременность подтвердилась я, как честный человек, решила об этом предупредить. Хотела предотвратить риски для бизнеса из-за внезапного ухода специалиста. Несколько недель собиралась с силами и примерно за две недели до увольнения сообщила работодателю, что жду ребёнка.

Менеджер очень расстроилась, потому что человека на мою должность искали долго. Они потратили много ресурсов на поиски сотрудника. Я отметила, что собиралась минимум на год задержаться в компании, и что мне жаль, что планы изменились. Я чувствовала себя виноватой и стала оправдываться, что не стала бы устраиваться, если бы знала, что беременна.

Несмотря на расстройство, нанимающий менеджер изначально отреагировала адекватно. Предложила доработать до ноября, а потом взять отпуск по уходу за ребёнком на четыре месяца. Другой менеджер компании даже сказала, что мне компенсируют контракт и выплатят четыре полные зарплаты. Еще четыре месяца будут взяты в счёт неоплачиваемого отпуска, а потом я смогу вернуться в компанию.

Я очень обрадовалась, что смогу продолжать работать.


«Удивило то, что компания себя на начальном этапе прекрасно повела. Сотруднику, который даже не сотрудник, а контрактник, по-хорошему ничем компания не обязана. Тем не менее они решили выплатить декретные в виде нескольких зарплат. Это был бы прекрасный кейс, который можно было пропиарить, поймав волну хайпа в информпространстве».

imgАлексей Сухоруков — основатель и владелец Кадрового агентства Алексея Сухорукова и IT-академии Алексея Сухорукова, сооснователь и совладелец международного кадрового агентства Alex Staff Agency

Оказалась в центре интернет-скандала

Но сразу после этого произошёл скандал в Twitter с моим участием. Вот скриншот треда, который вызвал столь бурную реакцию в сети:

img

Расскажу, как всё было: 24 февраля я, как и многие, поддалась панике. Мне стало некомфортно работать на российскую компанию, платить налоги, которые идут на войну. Я планировала переезжать в Эстонию и решила попробовать найти работу в европейской или американской компании.

Поскольку из России стало невозможно подавать документы на визу или ВНЖ, мы с мужем сначала поехали в Грузию. В Грузии мы находились около трёх месяцев. У меня долго не хотели принимать документы на туристическую визу для посещения мужа в Эстонии. Нам даже пришлось написать омбудсмену по правам человека в Эстонии и обратиться к адвокату. Письмо адвоката и помогло мне получить визу.

Пока жила в Грузии, работала на американскую компанию. Менеджер, которая меня нанимала, предложила оформить ИП, чтобы они переводили оплату по контракту как подрядчику. Я за неделю зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и открыла банковский счёт, как и другие специалисты, которые переезжают в Грузию или Армению из России. Всё это я сделала до того, как подписала последний рабочий контракт.

Через месяц после этого я въехала в Эстонию по туристической визе и стала ждать получения ВНЖ. Вид на жительство мне выдали только в конце июля, когда я проработала в компании уже больше месяца. У меня не было права работать в Эстонии на момент регистрации ИП в Грузии. В общей сложности живя в Эстонии я успела проработать около двух недель после получения ВНЖ и до увольнения. По сути большую часть времени я работала без эстонского ВНЖ.

Обо всём этом я решила рассказать в Twitter: что работаю на американскую компанию через ИП в Грузии на классных условиях: ведь в Грузии удалёнщики и фрилансеры могут работать с разными клиентами со всего мира и платить налог в размере всего 1% от дохода. Думала, что другим пользователям будет полезна эта информация.

Какая-то девушка из Эстонии репостнула мой твит и написала, что русские не хотят платить налоги, живя в Эстонии, поэтому их надо лишить визы. В это время как раз обсуждалась новость, что россиянам перестали выдавать рабочие и учебные визы в Эстонию и другие страны Прибалтики.


img

Эта девушка оказалась известной эстонской активисткой, которая не церемонясь тегнула эстонские полицию и МВД. В свою очередь её тегнули украинские активисты.


Я ответила, что не понимаю, какой смысл запрещать квалифицированным специалистам из России работать в этих странах. Среди программистов многие настроены против войны и правительства. Они бы стали налогоплательщиками и приносили деньги в государственный бюджет.

Это обсуждение вызвало такой хайп. Даже бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пришёл в тред и написал, что будет расследовать мои налоговые преступления. Я в это сначала не поверила: как может бывший президент заниматься такой мелочью? Для меня это было очень странно.

img


Юля написала, что вместе с семьёй уехала отдыхать на месяц в Грецию. В ответ Тоомас пояснил, что, согласно законам Евросоюза, при совершении преступления в одной стране ЕС человека могут арестовать в любой другой.

Экс-президент Эстонии также написал длинный тред о том, как устроено эстонское общество и почему люди считают почётным платить налоги, и что конкретно они думают о приезжих, которые считают иначе.


В какой-то момент я вышла из себя. Возникло ощущение, что меня травят просто за то, что я россиянка. Я даже не трудоустроена в Эстонии, не получала рабочую визу. Но меня призывают депортировать за то, что я написала несколько резких твитов про налоги в Эстонии. Хотя я вообще не имела права работать в Эстонии — у меня до получения ВНЖ не было разрешения на работу. Зато был контракт с компанией как ИП, который мы заключили, когда я ещё жила в Грузии. ВНЖ в Эстонии у меня ровно две недели как появилось.

Я больше не хочу обсуждать тему налогов и консультируюсь об этом со своим юристом. Но тему начали раздувать. Я так рассердилась, что написала в комментариях, что не хочу 40% своего дохода отдавать на украинских беженцев. Это было сказано на эмоциях и вызвало гнев со стороны украинской аудитории. Я хочу за это извиниться, так как не поддерживаю войну и очень сочувствую людям, которые от неё пострадали. Именно моя политическая позиция и стала одной из основных причин моей эмиграции.


На пике скандала на vc.ru вышла статья с обсуждением ситуации и мнением юристов. Юристы, конечно, сказали, что Юля много в чем ошиблась. Например, она все-таки стала налоговым резидентом Эстонии, потому что получила там ВНЖ. Юля же считала себя налоговым резидентом Грузии, потому что открыла там ИП, и подумала, что и налоги платить будет в Грузии, ведь между этими странами нет двойного налогообложения.

Но юристы сказали, что вряд ли Юля будет считаться налоговым резидентом Грузии — для этого надо не просто открыть ИП, но и пробыть в стране 183 дня из 12 месяцев. Соглашение об отказе от двойного налогообложения тоже не поможет — и все-таки придется платить 60% вместо 1%.

Но самое главное — никакого нарушения, никакого преступления еще не произошло. Все налоговые дела этого будут решаться только в 2023 году, во время подачи отчетности. Юля сколько угодно может писать, что не хочет платить так много — преступлением это станет только если она не отчитается и не заплатит в 2023 году. До которого еще дожить надо. Так что ни грозить полицией, ни президентами, ни депортацией — тут не за что.


Мне просто стало обидно из-за дискриминации по паспорту: что мне и другим людям из России хотят запретить находиться в этой стране. Я слышала от знакомых, что сейчас не пускают даже тех, кто живёт в финно-угорских областях и хочет изучать культуру финно-угорских народов. Раньше они для этого специально ездили учиться в Эстонию, а теперь им тоже хотят закрыть въезд.

img

На меня стало сыпаться много угроз: в личные сообщения, в телеграм-канал и в Твиттер, который мне пришлось закрыть. Ещё я сменила имя своего телеграм-канала, но его продолжают находить, а входящие от неизвестных людей закрыть невозможно. Даже угрожали меня убить.

img img img img img img

Со мной разорвали контракт

После случившейся шумихи на прошлой неделе меня внезапно вызвали на созвон и сказали, что обрубят все доступы и вышлют на почту соглашение о разрыве контракта. В условиях было сказано, что мне выплачивают компенсацию за две недели работы и что я должна вернуть макбук, который получила от компании.

Менеджер, которая меня нанимала, активно ведёт свой аккаунт. Но мне неизвестно, повлияло ли это на разрыв отношений. Этого мне не озвучили.

Мне назвали несколько причин увольнения:

  • Недостаточные коммуникации — второй frontend-разработчик сердился, что я не знаю проект на его уровне.
  • Опоздания на митинги — я действительно могла на пару минут опоздать.
  • Недостаточно быстро и хорошо делаю задачи. С этим не согласна, потому что даже брала задачи из бэклога, помимо основных, чтобы показать свою продуктивность.

На озвученные претензии мне даже не дали что-то ответить. Всё своё время я посвящала работе, изучению проекта. Старалась контрибьютить в проект по максимуму. Даже написала документацию для новых разработчиков о том, как устроен проект, и документацию по его docker-развёртыванию.


«Видимо из-за того, что вокруг ситуации поднялся такой шум, вместо того, чтобы дать обработать эту историю PR-службе, они решили разорвать контракт… Этим компания подпортила свою репутацию. Название компании не фигурирует, но твиттер-аккаунт менеджера, который с девушкой общался, лежит на поверхности. Любой хейт, информационный шум, связанный с компанией, всегда можно обработать. Кто умеет работать с соцсетями, лишь подогреет этим интерес к себе и повысит охват. Можно было показать себя хорошими работодателями и получить новых кандидатов. Профит».

imgАлексей Сухоруков — основатель и владелец Кадрового агентства Алексея Сухорукова и IT-академии Алексея Сухорукова, сооснователь и совладелец международного кадрового агентства Alex Staff Agency

Я не планирую идти в суд

Документы на разрыв контракта я ещё не подписала. Я попросила у СЕО компенсацию за четыре месяца, как компания практикует для других контракторов и как изначально планировали сделать для меня. img


Контракторы по американскому законодательству (а компания американская и попадает под него) не имеют практически никаких социальных льгот, включая декретный отпуск. Условия с четырехмесячным декретом — условия, которые компания добровольно предоставляет контрактёрам, но не её законодательное обязательство. Когда человек уходит из компании, он теряет эту возможность, если не было оговорено другого. В сети можно найти информацию, как компания активно нанимала разработчиков с весны этого года из-за расширения. После активного найма компании часто увольняют некоторых сотрудников, которые не смогли влиться в команду. Это распространённая практика.

upd: По словам авторки, когда SEO прочитал эту статью, он разорвал контракт с Юлией вообще без компенсации.


Я не люблю портить репутацию компаниям и заниматься деструктивной деятельностью, но мне просто не оставили выбора. А если бы на моём месте был отец семейства, у которого дети и беременная жена, а он единственный источник дохода? Его они бы тоже просто уволили одним днём с компенсацией за две недели?

Я пока не планирую идти в суд, и в депортацию мне тоже слабо верится. С точки зрения налогов у меня и так всё было чисто. А теперь тем более: у меня нет доходов. Никто из официальных лиц со мной пока официально не связывался, и я, честно говоря, думаю, что и не будут. Но мою репутацию эта ситуация подпортила, и я сейчас даже не думаю снова идти работать в найм.

До окончания декрета я не планирую устраиваться на работу, потому что потратила много нервов и это было слишком тяжело: токсикоз, жуткие головные боли, которые я преодолевала и всё равно сидела по десять, двенадцать часов за компьютером. К счастью, я могу себе это позволить, потому что мой прекрасный муж меня и морально, и финансово поддерживает.


«Девушка оказалась за границей не просто так. Сейчас мы все живём в очень сложное время. Это касается не только программистов, которые уехали или остались в России, а всех людей в целом. Все мы сейчас находимся в состоянии выживания, и эта девушка тоже. Ей пришлось уехать в другую страну, работать там, будучи беременной, контролировать расходы. Жизнь в чужой стране часто не сахар, нужно обустроиться на новом месте.

Помимо финансового аспекта существует эмоциональный. Любой из нас, живущих на земном шаре, куда-то должен девать свои переживания. Кто-то это делает в кабинете психолога, кто-то на встрече с подружками, а кто-то в соцсетях. И это тоже часть выживания, которая необходима, чтобы сберечь нервы.

Юля выплеснула свои эмоции в Twitter, но получила за это дозу хейта.

Изменилось и отношение к ней со стороны работодателя. Я правовую оценку, естественно, давать не могу, но могу отметить, что такое поведение со стороны компании говорит о не очень высоком профессионализме со стороны HR и руководства и плохо настроенных внутренних коммуникациях.

Если кто-то из менеджеров увидел её твит и посчитал, что компанию это затрагивает, то должен был прийти и поговорить об этом. Но ситуацию, по всей видимости, начали разрешать так: раз ты это написала, мы сейчас тебя будем за это увольнять. По большому счёту, это называется «нарушение прав человека на свободу слова» и, наверное, не очень согласуется с этическими нормами развитых стран.

Вызывает неприятное удивление тот факт, что человека начинают гнобить просто за высказывание мыслей в 21 веке. Не призывов к чему-то, а за то, что она высказалась на публичной площадке, которой является твиттер. Это, наверное, не совсем соответствует европейским/демократическим ценностям».

imgАлексей Сухоруков — основатель и владелец Кадрового агентства Алексея Сухорукова и IT-академии Алексея Сухорукова, сооснователь и совладелец международного кадрового агентства Alex Staff Agency