Разрабы
/

АКК

Мы логиним через
гитхаб

После логина появится возможность комментировать материалы. А дальше мы придумаем, какие возможности появятся у залогированного читателя

Залогиниться через github

Разработчик из Mail.ru: Большие компании не испытывают проблем с наймом, зато найти работу стало сложнее

Разработчик из Mail.ru: Большие компании не испытывают проблем с наймом, зато найти работу стало сложнее

Каково работать в Mail.ru после начала войны, что изменилось в компании с 24 февраля и как в целом обстоят дела на российском рынке труда

ИнтервьюРедакция

Я — разработчик и когда мне захотелось получить новый опыт, сменить работу и через три-четыре месяца поисков я устроился в Mail.ru.

В сложившейся ситуации я очень хочу уехать из России. Работать в российской компании мне больше некомфортно. Скорее всего, мне понадобится уволиться с текущей работы, потому что, переехав, я потеряю налоговое резидентство. А переоформиться, например, как ИП, компания не даст. Поэтому сейчас ищу вакансии с релокацией, желательно в Европу.

С началом войны в компании была паника, но сейчас ситуация стабилизировалась

Mail.ru в политических вопросах занимает нейтральную позицию. То есть внутри компании текущие события не обсуждают, и сама компания соблюдает публичный нейтралитет. Нет Z-баннеров или каких-то заявлений. В командах не принято выражать публично свою позицию — «за» или «против» спецоперации. Насколько я могу судить, большинство сотрудников не поддержали решение властей.

Сразу после 24 февраля у всех было ужасное настроение. Люди не знали, что делать, паниковали. Но сейчас всё устаканилось. Если возникали конфликты, сотрудникам говорили: увольняйтесь. Несколько человек действительно так и сделали, в том числе по политическим мотивам. Некоторые получили офферы в зарубежных компаниях.

Раньше полисы ДМС обслуживались в фирме BestDoctor, сейчас Mail.ru перевёл сотрудников в СОГАЗ. Это не очень понравилось работникам. Ещё я знаю, что всем в компании подняли зарплату на 10%. При этом должен был быть ежегодный пересмотр зарплаты, но его не было.

У компании нет проблем с наймом, но ряд проектов закрывают

Поскольку я не так давно работаю в Mail.ru, то не отслеживал изменения в финансировании проектов. Но знаю, что в первый же месяц войны закрыли Ситимобил, потому что это был не очень прибыльный проект. А сейчас возникли проблемы с Delivery Club, поэтому его тоже выставили на продажу. Я слышал, в других компаниях происходит то же самое. Например, ряд увольнений разработчиков и дизайнеров прошел в X5 Retail Group, приостанавливали найм в Яндексе. Насколько я знаю, в Mail.ru найм сначала тоже приостановили, но потом возобновили. При этом, по моим ощущениям, проблем с наймом компания особо не ощущает. Сколько было желающих устроиться в компанию, столько и осталось.

Найти работу стало сложнее

Никаких общерыночных понижений по зарплатам нет. Офферы не изменились. Какой выбьешь оффер, такой и будет: можно на одну и ту же должность устроиться на разный оклад: и на 150, и на 250, и на 350 тысяч рублей. Двум знакомым недавно дали офферы в Дзен на одинаковую должность — одному на 500 тысяч, другому на 600 тысяч.

Те, кто работает из-за границы, пытаются найти выход, как остаться работать на прежнем месте. По моим ощущениям сейчас идёт сильный отток из российских компаний. Теоретически это должно привести к дефициту кадров на рынке. Но, как ни странно, у нас в компании одна из команд недавно проводила набор и за неделю нашлось 40 или 50 желающих.

Вероятно, предложение труда остаётся на прежнем уровне. Хотя часть специалистов уехали из страны, высвободились сотрудники компаний, ушедших с российского рынка. Например, ушёл EPAM и стали искать работу те, кого компания не релоцировала. Много разработчиков сейчас уходит из банков, потому что финансовые организации убраны из реестра IT-компаний, и работая там нельзя получить льготную ипотеку для айтишников.

Небольшие компании остались на рынке, но их, кажется, становится меньше. Поэтому устроиться в стартапы тоже стало сложнее. В целом число вакансий снизилось. Раньше, когда я обновлял резюме, мне сразу поступали предложения о работе. Сейчас чувствуется, что есть проблемы. Если раньше HR практически каждый день предлагали пройти собеседования, то сейчас за неделю я получаю одно-два предложения. Не скажу, что активно ищу работу, но до 24 февраля мне было достаточно «поднимать» своё резюме на сайте для поиска работы раз в неделю. Сейчас же это даёт гораздо меньше откликов. Думаю, джунам и мидлам сейчас стало ещё сложнее получить оффер.