Разрабы
/

АКК

Мы логиним через
гитхаб

После логина появится возможность комментировать материалы. А дальше мы придумаем, какие возможности появятся у залогированного читателя

РедакцияРелокейт

Что происходит с IT в Китае и как туда релоцироваться

Что происходит с IT в Китае и как туда релоцироваться

Действительно ли в Китае так распространена культура 9-9-6, чем отличается IT-индустрия и как туда уехать, а главное — зачем.

Целые индустрии умирают и рождаются под давлением государства

Бизнес в Китае жёстко регулируется государством. 2021 год стал переломным для китайского технологического сектора. Так, летом 2021 года правительство ввело жёсткие ограничения для индустрии дополнительного образования. Это был один из наиболее прибыльных секторов, рост которого сильно простимулировала пандемия. В результате введения ограничений размер китайского рынка репетиторства сократился в 4 раза — со 100 млрд до 24 млрд долларов.

А ещё Пекин решил обуздать крупнейших мировых технологических гигантов, в том числе Alibaba и Tencent. Правительство предприняло серьёзные законодательные и административные шаги, в том числе ужесточило антимонопольное законодательство и требования к конфиденциальности. В результате по оценкам более 1 триллиона долларов было вычеркнуто из совокупной рыночной капитализации китайских технологических гигантов.

Жёстко регулируется игровая индустрия: геймерам в Китае разрешено играть только в игры, одобренные правительством, а ещё им запрещено играть с иностранцами на иностранных серверах. Хотя иностранные игры напрямую не блокируются, скорость интернета, как правило, слишком низкая и не позволяет играть.

Также длительность компьютерных игр ограничили для школьников — до трёх часов в неделю. А ещё притормозили одобрение новых игр. Две крупнейшие китайские геймдев-компании NetEase и Tencent (в том числе занимается разработкой игр и производством микросхем) заставили удалить из игр женственных мужчин и прочий «неприличный и жестокий контент, который может вызвать у игрока нездоровые склонности, такие как поклонение деньгам, женственную слабость и изнеженность».

А ещё на индустрию жёстко давят США. Например, в сентябре администрация Байдена заявила, что американским технологическим компаниям, получающим федеральное финансирование, запретят строить объекты «передовых технологий» в Китае в течение 10 лет. Речь идёт, в том числе, о таких компаниях как Google и Apple, Microsoft и Amazon. Производство уже начали переносить в Индию и Вьетнам.

Руководство обнародовали в рамках плана стоимостью 50 млрд долларов, направленного на создание местной полупроводниковой промышленности. Это связано с тем, что бизнес-группы настаивают на большей государственной поддержке, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая. Недавно они столкнулись с глобальной нехваткой микросхем, что замедлило производство. Такие ограничения тоже негативно повлияют на присутствие цифровых компаний в стране, число рабочих мест и ситуацию на рынке труда.

img

Андрей Ситник — ведущий фронтенд-разработчик в Evil Martians. Занимается продуктовой разработкой для стартапов и крупных компаний. Руководит распределённой командой инженеров и opensource-лихачей. Разрабатывал российский Groupon, сайт Рокетбанка и даже немного «Хабрахабр». Создал «Автопрефиксер», PostCSS, «Браузерслист», «Логакс» и Nano ID.

Китайцы всегда живут обособленно, больше думая про свою страну и Азию. Это примерно как жизнь в России не изменилась после начала войны в Йемене. Я сам встречался с людьми из индустрии, когда мог туда ездить. С моей колокольни увидел следующее:

  1. Высокая централизация капитала. Деньги в основном дают пара очень крупных игроков.
  2. Очень сильное влияние государства. Целые индустрии могут вымирать или расцветать из-за сиюминутных решений правительства. Например, недавно уничтожили местную игровую индустрию, перестав выдавать разрешения на игры.
  3. Все в основном работают в огромных корпорациях в офисе — ну или я был на таких конференциях, но эти ребята, вроде, единственные, кто продвигает веб-стандарты.
  4. Свой технологический стек — Vue.js вместо React. Своя школа дизайна: яркие перегруженные приложения уже в прошлом, но дизайн не похож на западный.
  5. Денег, работы на порядки больше, чем в Японии и других странах. Общество прямо меняется под местными стартапами.

img

Чувствуется ли упадок в китайском IT? В теории да, но после 2020 года оттуда поступает очень мало информации. Из-за карантина я сам не могу приехать и поспрашивать. Но очень сильный удар однозначно пришелся по индустрии игр и e-commerce. Неизвестно, что про это думают в обществе. Это осталось скрыто за железным занавесом после коронавируса.

img

В обществе ценят деньги и переработки

Богатство — доминирующая в китайском обществе ценность уже множество веков. Как отмечает исследователь Н.А. Спешнев, до VI в. до н. э. богатство было органически связано со знатностью, а уже в «Книге истории» (Шуцзин), вошедшей в состав конфуцианского «Пятикнижия», перечислены «пять проявлений счастья», среди которых богатство уступает только долголетию.

Современные социологические опросы также демонстрируют, что богатство доминирует в списке ценностей общества. В частности, французская исследовательская компания Ipsos опубликовала результаты проведенного в 20 странах социального опроса. Темой опроса стало «Отношение к материализму, богатству и семье». Согласно опубликованным данным, стремление к материальным благам у жителей Китая почти в два раза выше, чем у представителей других наций.

На Новый год традиционным поздравлением является фраза 恭喜发财 («гунси фацай!»). Это не пожелание традиционных европейских благ — счастья, здоровья и любви, а переводится как «желаю вам огромного богатства!». На дверь вешается иероглиф 福 («фу») «богатство», который часто также переводится как «счастье».

img

Андрей Ситник

В Китае очень уважают деньги ещё испокон веков. В обществе считается, что кто богат — тот и умный. Например, глава компании Alibaba спел с популярным музыкантом. Он спел ужасно, но в Чинете, то есть китайском интернете, это очень позитивно обсуждали — в контексте: «Раз он столько заработал, то, значит, и слушать его песни нужно». На Новый год все дарят друг другу именно деньги. Когда собираются семьёй, тот, кто богаче, платит за ужин в ресторане, но при этом он сам выбирает, что все будут есть. То есть деньги там — самый главный ресурс.

Этот принцип множится на сильнейшую конкуренцию. Каждый пытается быть самым лучшим, но это тяжело в стране с 1 млрд населения. Поэтому переработки — полная норма вообще в любой индустрии. Например, на заводах там немалая продолжительность рабочего дня, но за переработки платят больше. В результате все начинают брать переработки и получается ужас.

img

Переработки в IT — следствие такой культуры. Ты можешь уйти раньше, но получишь ли потом повышение, если твои коллеги остались работать? А будут ли у тебя деньги на дорогие подарки родителям на Китайский Новый год? Будет ли семья считать тебя человеком, если ты не богат? А вот «сын маминой подруги» уже тимлид в Tencent, он-то оставался на переработки. Немного контекста есть в видео этой китайской блогерши:

раз два

В Китае мало небольших команд. Все, с кем я сталкивался, в основном были из гигантов типа Baidu, Alibaba. Им строят целые города. Alibaba фактически контролирует свой родной город, где компания отгрохала целый квартал. В Пекине я был шокирован огромным районом для офисов IT-компаний, который воздвигло государство. Это было медвежьей услугой: айтишники бежали из Пекина из-за загрязнения воздуха, а правительство устроило добровольно-принудительный переезд компаний в Пекин. Понятно, что маленькие игроки тоже есть, но относительно России их меньше.

Конференции огромные, на них невероятно много людей, но всё строго по этикету. Afterparty с алкоголем не делают — вместо этого едут в ресторан. Еда тут важнее алкоголя из-за особенностей культуры.

img

Ещё одно отличие — дизайн. В 90-х был ужасный дизайн в IT, ему на смену пришла новая школа с простым подходом. Интересно, что их дизайн-язык как будто заимствует традицию рисования гуашью по мокрым полотнам — знакомые многим журавли на камнях. Характерны пастельные цвета, минимализм.

img

hao123.com

img

Лаврентий Добижи, учится в магистратуре и стажируется в китайской компании

Я учусь в магистратуре по IT-специальности. В рамках учёбы у меня была стажировка в Китае, но из-за пандемии COVID-19 она проходила онлайн.

Многие слышали о «правиле 9-9-6», согласно которому китайские специалисты работают с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Это справедливо и для айтишников. Про них даже ходят шутки, что такие люди одиноки и ни у кого нет девушки, потому они всегда на работе. Это правда так, причём не только в IT, переработки — огромная проблема Китая. Молодёжь уставшая, у них нет ни на что времени. Только работа. Даже в России и Беларуси ребята из китайских компаний работают сутками.

Люди устали от этого, но ничего не могут сделать. У многих кредиты, а создать семью и растить даже одного ребёнка очень дорого. Все крутятся в этом порочном круге и ничего не могут с этим сделать. Я слушал подкаст про русскоговорящих иностранцев, которые работают в Alibaba. Там называли какой-то средний срок работы в компании — два с половиной года или даже меньше, если я правильно помню. В таких крупных компаниях довольно много народа приходит и уходит, просто не выдерживают. Один спикер рассказал, что продержался несколько лет, но однажды пришлось работать полгода без выходных. Он говорил, что превратился в робота и уже не понимал, что делает.

Молодёжь из числа моих знакомых работает именно так. Даже у тех, кто не связан с IT, один выходной в неделю. По закону должно быть два выходных, и есть компании, которые соблюдают этот закон, а в других его игнорируют. Усталость ощущается во всём обществе. В общественных пространствах в основном видишь стариков. Только они могут позволить себе отдохнуть, позаниматься спортом на свежем воздухе.

Я не могу судить о зарплатах из личного опыта, но, насколько я понимаю, зарабатывать там можно неплохо. Если ты лоялен компании, круглые сутки работаешь, ты хороший специалист, то будешь зарабатывать хорошо. Но в интернете и новостях встречаются сообщения, как кто-то умер на работе от остановки сердца, как топовые специалисты не выдерживают жёсткий темп и получают нервный срыв.

Можно ли сейчас уехать в Китай из России?

Из-за паднемийных ограничений въехать в Китай сейчас особенно сложно. Даже стажировки сейчас проходят онлайн, а о туристических поездках и вовсе можно забыть. Тем не менее попасть в Поднебесную сложно, но возможно — по трудовому договору и серьёзно заморочившись с оформлением необходимых документов для получения разрешения.

img

Лина Высоцкая, лингвист, пытается уехать в Китай

Я начала учить китайский язык в университете. Загорелась этой идее ещё в школе. У меня с детства было внутреннее ощущение, что я должна быть там. Просто внутреннее веяние, что надо ехать, хотя в России мне нравится, тут моя семья.

В этом году я окончила университет по специальности «Лингвистика», направление — «Перевод и переводоведение» по английскому и китайскому языкам. Пока я училась, у меня были большие планы на стажировку в Китае, но из-за COVID-19 они отменились.

После выпуска искала работодателя за границей. Удалось получить оффер через своего друга, который работает в IT-сфере. Я по фану прошла собеседование ещё в марте 2022 года, когда училась на 4 курсе, и меня взяли на позицию продажника. Но ситуация в мире изменилась, рынок сильно упал и вакансия стала неустойчивой. Мне предложили альтернативу — преподавать английский в китайском детском саду или в частной начальной школе. Я согласилась.

С марта начала готовить документы: нужно было предоставить диплом о высшем образовании, справку о несудимости, сертификаты TEFL, TESOL, CELTA и пройти медпроверку. Паспорт должен быть валиден не менее двух лет с момента подачи заявки, а ещё понадобится рекомендательное письмо с работы и опыт от двух лет. Ещё нужно предоставить справку об отсутствии судимости. Срок её действия — полгода, и нужно следить, чтобы она была действительно на момент подачи документов на визу.

Эти документы отправляются работодателю для оформления приглашения. Насколько мне известно, сейчас они делают не приглашение, а оффер, который отправляют в посольство. А там идёт оформление рабочей визы.

Когда я начинала оформлять документы, не знала, как это делать. Всю информацию черпала из интернета. Сначала собрала необходимые документы и сразу отнесла их на перевод и нотариальное заверение. Это была ошибка: нужно было сначала отнести документы нотариусу, сделать нотариально заверенные копии оригиналов и уже после этого делать перевод на нужный язык и тоже его заверить. Только после этого документы можно подавать в Министерство юстиции. С этим тоже возникла неразбериха, потому что я не знала, в каком порядке это делать.

Когда я пришла в Министерство юстиции и увидела огромную очередь, подумала: почему бы не подать документы через МФЦ? Да, это займёт две недели, но зато не буду стоять в очереди с шести утра. К сожалению, у меня были неправильно оформлены документы. Соответственно, через две недели мне пришёл отказ. Возле Министерства юстиции нашёлся офис грамотного нотариуса, который помог всё исправить.

После этого я опять пошла в Министерство юстиции подавать документы. Заняло это пять рабочих дней, как и сказано на сайте. В Министерстве выдают расписку, с которой нужно забирать документы, и после этого их можно направлять в МИД. Всё это делается бесплатно.

В МИД запись ведётся за месяц. Тяжело поймать свободное окошко: если сегодня получил документы, завтра в МИД уже не попадёшь. Ещё можно подать документы через МФЦ. Да, это занимает две недели, но в целом, если ждать очередь на запись в МИД, получается примерно одинаково. Поэтому я выбрала МФЦ.

Так как документы были уже правильно оформлены, никаких проблем с ними не было. Нужно оплатить госпошлину, за один документ — 350 рублей. Я оплатила её на месте, написала заявление, у меня приняли документы и отправили в МИД. Где-то через две недели я забрала готовый пакет.

После этого необходимо подать документы в посольство. Это самый настоящий квест, потому что на фоне вновь разгорающейся в Китае эпидемии COVID-19 многие не работают. Посольство не так быстро рассматривает заявление, на легализацию трудно попасть. Я пыталась, но мне сказали, что документы принимают раз в неделю. Запрос можно подать по телефону в период с 15:30 до 18:00 по Москве. На попытки дозвониться я потратила три недели. Я практически отчаялась, у меня опускались руки. Пробовала звонить в другие подразделения, но там ничем не могли помочь: всё делается только через консульский отдел, по-другому никак.

В начале сентября я оставила попытки прорваться на приём самостоятельно и обратилась в агентство в Москве, которое занимается легализацией. Я позвонила, мы договорились, они назвали приемлемую сумму за свою работу: 5 тысяч рублей за один документ. Я отправила им сканы и заключённый с китайским работодателем трудовой договор. Сотрудник взял два дня на рассмотрение моего кейса, а потом признался, что сейчас они этим не занимаются и не смогут мне ничем помочь.

Я уже не знала, куда обращаться: до посольства не дозвониться, агентство не взялось. Но вскоре увидела в поисковой выдаче агентство с хорошими отзывами на разных площадках: ВК, Инстаграм. Цена оказалась выше в два с половиной раза: за один документ они берут 13 тысяч. Я рассчитала, что в любом случае потрачу эту сумму, пока живу в Москве, и договорилась с ними. Мне сразу же сказали прислать трудовой договор и свои документы, а также контакты работодателя. В тот же день я съездила в бизнес-центр и отдала документы. К работодателю ан=агентство обращается для того, чтобы его представители проверили документы. На этом этапе была выявлена ошибка. В переводе диплома на китайский язык обязательно нужно указывать направление, то есть языки, которые изучал выпускник. Из-за того, что при переводе мне не указали: “английский и китайский язык”, пришлось снова переделывать диплом.

Специалисты создали общую переписку в WeChat с работодателем, чтобы получить рекомендательное письмо в посольство и ускорить процесс. Если уже есть и работодатель, и договор, шанс получить легализацию выше, чем у тех, кто просто подаёт документы на легализацию. Агентство отправило запрос в посольство, сейчас мы ждём ответ. Я надеюсь, что он будет положительным.

Рекомендую тем, кто сейчас релоцируется в Китай, по возможности оформляться через агентство. Главное выбрать хорошее: которому можно доверять.

Ещё сейчас из Китая работодатели могут оформить так называемый short term notification, который выдаётся иммигранту и действует месяц с момента его прибытия в Китай. За этот месяц можно оформить long term пребывание. За счёт того, что тебе дают short term notification, ты можешь подаваться на рабочую визу без легализованных документов. Но их обязательно нужно сделать в России, чтобы, когда ты приедешь на место, у тебя были документы для подачи на long term.

Что ещё почитать/посмотреть про Китай?

Лучший русскоязычный подкаст про Китай

Девушка из Китая рассказывает про образ мыслей и социальные проблемы

Этот парень круто рассказывает про Азию и железо

Телеграм-канал про ИТ-бизнес

Много аутентичной информации на этом канале

Канал про Китай раньше и сейчас

А вот еще

Если смысл ни в чем, то в чем?

Комменты: ...