Разрабы
/

АКК

Мы логиним через
гитхаб

После логина появится возможность комментировать материалы. А дальше мы придумаем, какие возможности появятся у залогированного читателя

Залогиниться через github

Меня выперли из Clay Global за фуа-гра, шутки и национальность

Меня выперли из Clay Global за фуа-гра, шутки и национальность

Незадолго до войны Лена (имя изменено) устроилась в большую американскую компанию. Но трудности начались с первого дня: занижение зарплаты, несоблюдение обязательств, проблемы с начальством, давление, манипуляции. После февраля 2022 все стало только хуже. Мы поговорили с ней, и рассказываем историю с ее слов.

РедакцияИсторияМнения

Проблемы начались сразу

Я устроилась в американскую компанию. Мне было интересно там поработать, и радовала возможность использовать навыки английского. Потом оказалось, что фаундеры из России, просто переехали в Штаты и стараются не афишировать своё происхождение. Я решила, что это ок, но ошиблась.

Когда дело дошло до оффера, меня начали гнуть по зарплате. Честно говоря, такое у меня было впервые. Мне предложили меньше, чем я попросила, причем процентов на двадцать, что значительно. Но я все равно согласилась — при условии, что после испытательного срока эту сумму пересмотрят (спойлер — этого так и не сделали).

С начальником, который живёт в США, отношения тоже сразу не сложились. Между нами с первого дня возникло напряжение. Меня взяли правой рукой техдиректора, и я хорошо справлялась: команда перформила, все доставлялось в сроки. Но была одна проблема — техдиректор никогда не попадал в эстимейты, его оценки были совершенно неверными. Я при оценке фичи добавляла сверху какой-то процент для перестраховки. Шеф всё убирал и рисовал свою неправильную оценку. Мотивировал это тем, что моя отпугивает сейлзов.

Меня постоянно дрючили за его косяки. Дошло до того, что я попросила составить карту компетенций моих и техдира: кто что должен делать и кто за что отвечает. Составили, но ничего не изменилось. Мне не очень нравилось быть девочкой для битья и я об этом говорила. Пыталась вызвать шефа на one-to-one, мы разговаривали и пытались эту ситуацию урегулировать. Это помогало, но не надолго.

Неоплачиваемые овертаймы, нефиксированный рабочий день, смешная оплата отпускных и больничного. На людей в этой компании положен огромный болт. Это очень страшно, поскольку на входе они супер бирюзовые с мерчем и человеческими ценностями, а потом елозят людей мордой по говну.

У нас в компании был дизайнер, крайне выгоревший, но талантливый. Было видно, как он нестандартно мыслит и как любит свою работу. В какой-то момент его начали откровенно юзать, перегрузили проектами, не давали фидбэка, просто дрочили. А потом я в менеджерском чате увидела, что фаундер и менеджерка стебут этого дизайнера за то, что он не выкладывает апдейты: «Хаха, может, наконец выложит».

Я не выдержала и вступилась: «Человек выгорел, он не может даже встать с кровати, чтобы делать эту работу. Почему вы над этим смеетесь вместо того, чтобы с ним поговорить, понять причины и попытаться помочь?» Я так и сказала, потому что для меня это кромешный п**дец. Я вижу, как стебут моего тиммейта вместо того, чтобы поддержать. Вот такое отношение в компании было к людям. С коллективом отношения тоже не заладились. Как-то мне заказчица подарила фуа-гра. Я без предрассудков, этот гусь уже умер, поэтому принесла эту баночку на работу и написала в наш корпоративный чатик: «Друзья, вот греночки и фуа-гра, пожалуйста, угощайтесь». В ответ меня засыпали сообщениями, что я садюга, а гуси умирают…. Как я в этом замешана? Я даже не покупала эту еду. В компании видимо есть какой-то отличительный признак, по которому тебя причисляют к чужим и любую фразу применяют против тебя.

С февраля начался полный треш

Я была единственным менеджером из России. Когда началась война (запрещенное в РФ слово, используемое в отношении спецоперации России в Украине), по понятным причинам начался лютый прессинг со стороны клиентов. Меня начали настойчиво просить убирать российские номера телефонов у себя из Slack и мессенджеров, так как никто не должен был узнать, что я из России. На созвонах просили говорить, что я нахожусь в Сербии, и не использовать русскую речь.

Основным аргументом шефа стала моя национальность: «У тебя проблемы из-за того, что ты русская». Я никогда не понимала, что это значит, особенно когда это говорит человек, который сам родился в России и 10 лет там прожил, прежде чем переехать в Штаты. Он постоянно повторял: «Ты должна перестать думать как русская». А как мне думать тогда? Кто я?

Далее начались лютые либерастские настроения в чате. Меня стали банить за шуточки на эту щепетильную тему. Это были шутки не о войне, а о кромешном п***еце, который творился вокруг. Скорее насмехательство над тем, что происходит. Например, нельзя было шутить о том, что в новом телефоне Galaxy убрали букву Z из названия. За это могли замьютить в корпоративном чате, хотя там обсуждаются важные рабочие вопросы.

Политику в чате нельзя было обсуждать в принципе. Даже новость, что Apple Pay отключили, — сразу писали: «Что ты панику поднимаешь?» Хотя при этом были призывы ходить на митинги. Но я воздержалась, так как со шваброй в заднице работать не очень удобно.

У меня никогда не было антиукраинского настроя, равно как и антироссийского. Мое отношение к происходящему настолько нейтральное, насколько это возможно в текущей ситуации, и я делаю все, чтобы не тревожить себя и других спорами. Я старалась избегать острых углов на работе на эту тему, но парочка либеральных коллег меня закенселили и назвали ватницей просто потому, что я не расстроилась из-за закрытия границ. Предложила съездить на Байкал, Камчатку посмотреть. Реакция была бурной, с тех пор я — «ватанша» и т.д. Вот кем я стала для этой компании.

Обязательства перестали выполнять

Весной начались совсем сюрреалистические сложности — нам стали задерживать зарплату, не проиндексировали её. Все обещания тупо забывались, растворялись в воздухе.

А потом я совершенно случайно увидела, что мне ищут замену. У меня как у ведущего менеджера был доступ к HR-доске. Там мой шеф чуть ли не капсом написал, что, несмотря на результаты assessment и обратную связь от разработчиков, нужно инициировать замену менеджера. То есть был проведен опрос, результаты которого не выявили моего несоответствия должности. Но меня все равно решили заменить.

После этого мне позвонила HR-менеджер и предложила уволиться по собственному желанию. Я проконсультировалась с юристом и отказалась в пользу увольнения «по соглашению сторон». Но мне такую смешную сумму предложили выплатить в этом случае, что я отказалась.

В это время американское руководство компании начало получать письма от бывшего сотрудника, который тоже живет в Штатах. В этих письмах он раскрыл много информации о руководстве: у кого сколько поместий, кто на каком порше ездит. Это все выглядело бы как ханжество, если бы не низкие зарплаты менеджмента компании. И тот факт, что руководил ими чувак, основной аргумент в любом споре у которого — «сорян» или «у тебя все плохо, потому что ты русский». Получал он за это 120 тысяч долларов в месяц.

В день рождения компании под поздравительным постом в Slack люди начали спрашивать, где зарплата, ведь шел 15-й день задержки. Я в качестве коммента отправила фотографию бездомного. В ту же секунду мне отрубили все доступы. Я уже знала, что это произойдет, но не думала, что дальше события будут развиваться так грязно.

Коллеги подписали все бумаги, чтобы меня уволили

После этого я решила, что меня уволили по статье, и просто не вышла на работу на следующий день. Но мне пришло письмишко, в котором мне объявили вынужденный простой, так как у компании якобы нет денег.

Началась 20-дневная пытка бумажками и кляузами от моих коллег, с которыми я сидела в одном офисе. Я оформлялась в российское юрлицо как удаленщица, но не заключила допсоглашения на удаленную работу. Получалось, что юридически я прогуливала.

А мои ненаглядные коллеги, с которыми я ежедневно обедала, подписались под актами о том, как я опаздывала на работу с гибким графиком. Например, об опоздании на 20 минут, хотя было оговорено гибкое начало рабочего дня. Это был адский треш. В конце концов выперли не только меня, но и остальных несогласных. В компании остались лишь те, кто писал кляузы. Честно говоря, я просто не представляю, как они там работают после всего этого.

Юридически компания была права. Ведь оказалось, что существует должностная инструкция, которую мне не показали. О ней шла речь в договоре, и я поставила подпись, что с ней ознакомлена. Это мой косяк, я больше никогда так не поступлю, как и не забуду оформить допсоглашение на удаленку. Я очень не хотела судиться, так как в этом случае мой единственный вариант был допустить, чтобы меня уволили по статье, и потом в суде доказывать, что это не так. Но это отбирает время, нервы и деньги.

Беспрецендентное бандитство

Все, что я сейчас чувствую, — негодование, что не заметила вовремя ни одного красного флага.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что приняла одно правильное решение — отказалась релоцироваться. В феврале компания объявила релокацию для всех желающих. Сначала предлагалась Португалия и все, конечно, обрадовались. Но потом объявили, что в Португалию поедут только «лучшие из лучших» (цитата). Что это значило – х*р знает. Как отличить лучшего дизайнера от лучшего менеджера или разработчика? Какие будут метрики?

В итоге всех как скот отослали в Сербию. Как скот, потому что без шмоток и возможности привезти свои вещи контейнером, ведь перевозки были заблокированы. И я благодарю себя, мужа, Боженьку и эту компанию, что не переехала вместе с ними.

Что бы я делала, если бы меня выперли после релокации? Я даже законов сербских не знаю. Это очень страшно. Я думаю, ребята, которые переехали, тоже впервые в жизни видели такую ситуацию. Хотя они были на стороне компании, я думаю, что они понимают, что в этой компании могут всегда оказаться и по другую сторону баррикад.

Эта история – беспрецедентное бандитство в моей жизни. Раньше я никогда не сталкивалась на работе с упрёками в ментальности. Это полный субъективизм, шовинизм. Врагов в компании, кроме шефа, у меня не было. Но этот человек меня загазлайтил.

Я провела в компании 4 месяца, за это время руководитель очень сильно меня деморализовал, заставил чувствовать самозванкой. Мне потребовалось несколько месяцев собеседований и интервью, чтобы почесать своё эго и прийти в себя, поднять свою самооценку. Clay Global - это п***ец кромешный, ад, галера и ужас.