Что может быть хуже для IT-медиа, чем компании, использующие его в своих целях? На Хабре легко встретить жалобы на засилье корпоративных постов (стерильных, бездушных и шаблонных, словно стоковые картинки по запросу «офис»). А на «Разрабах» пока что царит дух энтузиазма — но компании могут толпой прийти и сюда. Встречать ли их с вилами, чтобы сохранить тёплую ламповую атмосферу? Решать, конечно, редакции (к которой я не отношусь). Но раз уж сайт призывает делиться мнениями и даёт любому отправить пулл-реквест, захотелось высказаться.# Адвокат дьявола: должны ли корпоративные IT-блоги гореть в геенне огненной?
В чём проблема
Зачем вообще компании заводят блоги, рассчитанные на разработчиков? Грубо говоря, потому что хотят разработчикам что-то продать. Иногда, например, инструменты. Чаще — самих себя в качестве работодателей. Ведь лобовая реклама («идите к нам, у нас печеньки») не очень работает, когда её делают все подряд. Вот и пытаются действовать хитрее: «смотрите, как пропатчить KDE2 под FreeBSD, кстати, у нас это можно делать с печеньками».
Если они публикуют полезную техническую информацию, то почему это что-то плохое? Я лично вижу проблему в следующем.
Организовать постоянный поток хороших технических материалов — это сложно. Компания может обратиться за ними к своим собственным разработчикам, но они заняты собственно разработкой, к тому же далеко не всегда умеют хорошо писать. Чем отделу маркетинга тогда наполнять блог?
Тут есть путь наименьшего сопротивления: например, надёргать откуда-нибудь с Medium первые попавшиеся англоязычные тексты и перевести их. То есть взять очередные посты в духе «10 инструментов для командной строки, о которых вы не слышали» (и, хочется добавить, мало что потеряли). И поручить их обычным переводчикам, которые никогда не запускали ничего в командной строке. Не дёргать же настоящих айтишников по такой ерунде.
Подобными путями идут не все, но достаточно многие, чтобы возникал вал проходных текстов. В каждом отдельном случае вроде не в чем упрекнуть: ну да, такие инструменты для командной строки существуют, их описания соответствуют правде, даже перевод без сильных косяков. Но когда видишь много такого подряд, возникает ощущение информационного шума. Здесь нет ни сверхценной технической информации, ни интересных личных мнений по значимым поводам, ни хотя бы яркого наброса. Искать среди этого серого потока по-настоящему впечатляющие тексты становится лишь сложнее.
Неудивительно, что слышны голоса против этого. Кто-то слегка недоволен, а кто-то вовсе считает это «раком, который убивает Хабр» и хочет, чтобы все эти корпоративные тексты сгорели в геенне огненной, а писали только энтузиасты. Понимаю эту позицию. И когда вижу поток серых текстов, меня самого он печалит. Однако есть важное «но», которое для меня лично многое меняет.
Прежде чем его озвучить, мне надо кое в чём признаться. Я и сам занимаюсь хабраблогом компании JUG Ru Group: мы проводим IT-конференции и, понятно, хотим доносить до разработчиков информацию о них. Так что я тут лицо пристрастное, и некоторые из вас хотели бы предать геенне огненной как раз меня.
В чём «но»
А теперь, когда с этим разобрались и половина из вас закрыла вкладку, хочу всё-таки пояснить другой половине, в чём вижу «но» и почему занимаюсь такой деятельностью.
Дело вот в чём: по-моему, хотя тексты в корпоративных блогах могут оказываться унылыми, вообще-то это совершенно не обязательный исход. Делать крутое тоже возможно.
Особенно это проявляется в случае, когда у компании есть своя интересная специфика. Вот, например, PVS-Studio с их статическим анализатором придумали вместо простого рекламного подхода делать посты формата «смотрите, какие баги наш инструмент нашёл в калькуляторе Windows». Это сразу звучит в сто раз интереснее, а в итоге выигрывают все: и читатели, получившие уникальный материал, и компания, которой это повысило продажи.
У нас другая специфика. Баги в опенсорсе не ищем, зато некоторым докладам с наших конференций делаем текстовые версии. А хороший доклад — это уже не просто какой-то случайный блог-пост на пару страничек. Это большая работа, где человек старательно структурировал много информации по теме, в которой по-настоящему разбирается. Порой доклады делают специалисты с совершенно уникальным опытом. Вот в том, чтобы передать такие выступления текстом, вижу вполне ощутимую ценность.
А что делать компаниям, у которых нет интересной собственной специфики? Они-то обречены на публикацию конвейерной унылоты? По-моему, тоже нет. Рассмотрим для примера те же переводы. Как-то в докладе на нашей конференции упомянули старый текст Эдсгера Дейкстры о том, что «программирование на естественном языке» — глупая идея. Я заинтересовался, прочитал этот текст, он мне понравился — и после этого обнаружил, что на русский его вроде бы никто никогда не переводил.
Понимаете, да? Какую-то поточную ерунду переводят килотоннами, а вот интересное заявление от одного из главных людей в истории IT оставалось непереведённым — просто потому что оно было опубликовано не вчера, а десятилетия назад. По-моему, вот такой контент реально ценный. И вот она, пустующая ниша, где можно делать людям хорошо, а вроде бы никто не делает: находить и переводить подобные значимые тексты.
Да, тут не получится просто залезть утром на Hacker News и что-то получить — надо будет копать. И да, тут требуются определённые компетенции: и чтобы отличить ценный текст от проходного, и чтобы как следует его перевести. Но, в общем, ничего невозможного.
Ещё, по-моему, зачастую компании боятся задеть кого-то из читателей, а в итоге выдают стерильный серый контент и упускают яркий. Текстом «10 консольных утилит» никого не заденешь, но никого и не вдохновишь. А настоящие эмоции у читателей возникают тогда, когда они ощущают их у автора. Например, когда человек делится своей неподдельной болью. «Я iOS-разработчик, и вот что в мобильной разработке я ненавижу» — штука, которая может срезонировать в сердцах у других разработчиков. Но которую многие компании побоятся выпускать.
По-моему, чтобы в таких острых темах всё оставалось достаточно корректно для корпоративного блога, достаточно придерживаться простых правил. Во-первых, подавать всё как «от X лично мне больно по таким-то причинам», а не как «от X вам всем должно быть плохо, это полная хрень» (первое — корректное я-сообщение, второе — глупый холивар). И во-вторых, стоит оговориться, что это не официальная позиция всей компании, а личное мнение одного из её сотрудников. Ну и материться, наверное, в большинстве случаев не стоит. А в остальном-то зачем себя сдерживать?
Вещь, связанная с «настоящими эмоциями»: по-моему, ещё в корпоративных блогах важно, чтобы ими занимались люди, которые ощущают это своим призванием. Чтобы им действительно хотелось чем-то поделиться, а не просто отработать норму постов и пойти смотреть футбол. Чтобы для них это было отчасти for fun. Вот, скажем, и этот текст, хотя теоретически он способен чем-то помочь моему работодателю, я стал сочинять во многом с ожиданием fun, а ни с кем внутри компании его не согласовывал.
Что это всё означает применительно для «Разрабов»? Насколько вижу, сейчас тут нет каких-то специальных правил о публикациях, связанных с компаниями, а есть только общий принцип «Мы посмотрим ПР, и если всё ок — вмёрживаем».
Это «если всё ок», конечно, очень субъективное. Я не знаю точно, что под ним понимает редакция, и не удивлюсь, если даже внутри неё мнения разойдутся. Возможно, всё связанное с компаниями заведомо считается не ок?
Но моё личное мнение такое: тут стоит проводить линию не по «написан ли этот текст компанией», а по «был ли этот текст интересным/полезным, хочется ли людям его читать». Например, если вот этот текст вам было интересно прочитать — то так ли важно, что я работаю в конкретной компании и хочу способствовать её успеху?
Ах да, чуть не забыл, я ж продаю вам конференции. Штош: мы недавно анонсировали осенний сезон, онлайново-офлайновый: там мероприятия про самое разное, от Java до дата-инжиниринга, наверняка и для вас что-то интересное найдётся.