Разрабы
/

АКК

Мы логиним через
гитхаб

После логина появится возможность комментировать материалы. А дальше мы придумаем, какие возможности появятся у залогированного читателя

Мнения

Отказы это не катастрофа: как проходить собесы в Европе

Отказы это не катастрофа: как проходить собесы в Европе

Привет всем! Меня зовут Глеб, я разработчик на языке Go с более чем шестилетним опытом работы. Всю свою жизнь я работал в России, но в 2022 году произошли изменения. Как можно предположить, у меня не было опыта прохождения собеседований в Европе, и этот процесс сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России.

За последние 2 года я подал заявки в более чем 180 компаний (чтобы быть точным, 186), а количество созвонов и переписок было еще больше. Сегодня я хочу поделиться своим опытом с вами, рассказать о том, какие паттерны и механизмы я заметил, а также поделиться лайфхаками, которые мне удалось выработать.

Основные отличия

Прежде чем я начну описывать основные отличия, хочу сразу обговорить, что я не собираюсь описывать типичное FAANG (MAANG) интервью. Статей на эту тему вагон и маленькая тележка. Поскольку такие собеседования очень стандартизированы, их обсуждение мне кажется скучным. Мы поговорим о менее стандартизованных собеседованиях в стартапах и больших технологических компаниях.

Первое и самое главное отличие: вас ждут 5-8 звонков перед оффером. И это большая проблема. Этот фактор вносит значительную долю случайности. Дело в том, что любой человек, с кем вы разговариваете, может сказать «НЕТ», и это станет финальным ответом. Если вы говорите с 3 людьми, то шанс услышать «нет» сильно меньше чем с 5. А не понравиться вы можете им по разным причинам. Я был свидетелем ситуации, когда людям отказывали из-за того, что они мало улыбались.

Важно помнить, что отказ — это не конец, и вакансии все еще существуют. Где-то к третьему отказу вы привыкаете и перестаете эмоционально реагировать на них, даже если вы ультра классный инженер.

Я и многие мои друзья в разное время пришли к одной и той же стратегии: увеличивать количество откликов. Больше откликов — больше шансов. Проходите одновременно не менее чем 2 процесса, и тогда вы достигнете успеха. Победить случайность можно только количеством.

Отклик на вакансию

Ваше путешествие начнется с отклика на вакансию. Будьте готовы к тому, что вы не в России, и рекрутеры сами к вам не придут. Вам придется подавать заявки самостоятельно. И вот здесь наступает интересный момент. По моим впечатлениям от моих собеседований и собеседований друзей, сейчас можно ожидать получения приглашения где-то от 50% до 70%. Чтобы получать больше приглашений, мой первый и главный совет — откликайтесь на все, что попадается под руку. Нужно делать 5-7 откликов в день. Это увеличит ваши шансы, веерная рассылка — ваш ключ к успеху. Второе — постарайтесь получить рефералку, это увеличит ваши шансы еще сильнее. Получить рефералку несложно, многие компании платят за приглашенных кандидатов, поэтому, написав нескольким людям на LinkedIn, вы точно найдете того, кто вас порекомендует. Ну и третье — создайте несколько шаблонов резюме для разных ролей: staff, senior, lead. И адаптируйте свое резюме под конкретную вакансию. ChatGPT вам в помощь (только постарайтесь сделать это менее чатгпетешным, попросите чатик делать это проще и короче).

Ваше резюме должно быть максимум на две страницы и описывать только интересный и релевантный опыт. Когда описываете опыт работы, постарайтесь подчеркнуть достижения. Ваши достижения не должны быть в стиле «стал тимлидом в 25», это не очень хорошая метрика. Показывайте цифры и результаты, например:

  1. За 2 месяца улучшил pipeline при CI, что сократило Time to Market в 2 раза.
  2. Разработал систему шардирования данных, снизив затраты на инфраструктуру в 3 раза.
  3. Предложил решение, которое было легче изначального на 30 story points.

Короче говоря, описывайте проблему, кратко излагайте способ решения, приводите релевантные метрики. Все это дополните несколькими ключевыми словами по технологиям, и вы почти на пути к успеху.

Этапы собеседований

В этой части статьи я постараюсь описать все этапы, которые вас ждут. У каждого этапа я выделю несколько важных критериев:

  1. Цель этапа (с точки зрения собеседующего и вас).
  2. Как проходит (что спрашивают и как отвечать).
  3. Лайфхаки(опционально).

1. Созвон с рекрутером(скрининг):

После отправки резюме вы получите ссылку на первый телефонный звонок (если ваше резюме понравится).

Цель этапа: Цель рекрутера очень проста: понять, что вы не идиот, и вы по меньшей мере на 50 процентов подходите под вакансию.

Ваша цель здесь очень проста — понравиться рекрутеру и показаться подходящим для вакансии.

Тут будет много вопросов из серии: «Почему вы выбрали нашу компанию?» или «Почему вы решили сменить работу?» Советую заранее придумать ответы на эти вопросы. Ответы должны показывать, что вы заинтересованы именно в этой работе и этой компании. Если ваша основная мотивация — переезд (а, скорее всего, она у вас такая), то лучше не говорить об этом прямо. Просто создайте впечатление, что вам очень хочется работать именно здесь, зацепившись за бизнес-домен и обязанности.

Как проходить. Список самых частых вопросов (по моей версии):

  1. Почему вы решили сменить место работы?
  2. Почему выбор пал именно на нашу компанию?
  3. Какую работу вы бы хотели выполнять?
  4. Что в вашей текущей компании вас не устраивает?
  5. Какие у вас слабые стороны?

Вообще, этот этап всегда напоминает цирк. Сидят два человека и врут друг другу в глаза. Один врет, что очень хочет работать именно у них, а второй врет, что вы самый лучший кандидат на свете.

Вопрос о том, почему вы выбрали именно нашу компанию, тоже мне кажется смешным. Правда выглядит так — я сделал поиск в LinkedIn и откликаюсь на все подряд. Правильный ответ выглядит так — у вас очень привлекательный бизнес и команда. И самое смешное, что рекрутер знает правду, но если вы ответите не так, как он ожидает, вы провалите собеседование.

Обязательно готовьтесь к этому этапу. Минут за 10-15 почитайте про компанию в википедии, или почитайте их тех блог.

Лайфхак: Научитесь переводить с человеческого на рекрутерский. Приходит с 5-7 собеседованиями. Пример перевода:

Человеческий — я хочу переехать в Европу. Рекрутерский — меня привлекает возможность работы в интернациональной команде.

Смысл перевода очень прост: забыть о том, что вы работаете за деньги, забыть о том, что у вас есть свои интересы, помнить о том, что вы верите в идею и хотите сделать мир лучше.

2. Технический собес

Этот этап, на мой взгляд, самый адекватный. Здесь меньше всего цирка, больше внимания делу. В целом он аналогичен стандартным этапам в России, но иногда встречаются исключения. Некоторые компании предлагают более растянутый во времени процесс и несколько более детализированные этапы, такие как тестовые задания, проектирование системы и живое кодирование. В общем, стандартные этапы сохраняются, но иногда требуется проходить все три этапа сразу для одной компании.

Цель этапа: здесь важно продемонстрировать свои технические навыки (hard skills). Думаю, вы уже знаете, как с этим справиться.

Цель компании или рекрутера также проста: убедиться, что вы способны выполнять свою работу успешно.

Как проходить: Ну, подготовка, и еще раз подготовка. Почитайте про ваш язык, изучите базы данных. В общем, вы знаете, что делать.

Главный совет, который я могу дать: не врите о своих знаниях и не крадите решения тестовых заданий.

3. Собеседование с менеджером

В конце вас всегда встретит менеджер, либо директор отдела, либо лид, иногда оба.

Здесь все довольно просто: вы будете говорить обо всём и ни о чём. О работе и хобби, о вас и о них. В общем, вы будете говорить, говорить и говорить. Иногда возникают рабочие вопросы, они выглядят так:

  • Как вы давали обратную связь в последний раз?
  • Как вы получали обратную связь в последний раз?
  • Как вы решали конфликты, приведите последний пример конфликта.
  • Опишите свой провал и то, как вы с ним справились.

Цель этапа: понять, насколько вы подходите в команду, и насколько команда подходит вам. Важно, что в команде есть много разных людей с разными темпераментами и способами поведения. Каждый ведет себя по-разному. Важно, чтобы вы подходили в этот котел, где находятся совершенно разные люди.

Как проходить: это, по моему мнению, самый странный этап. Я понимаю его цель и почему он существует, но не понимаю, как его лучше проходить. Если вы заранее не подходите по характеру и поведению, то все, на что вам остается надеяться, это то, что менеджер не сможет понять, что вы не подходите. Или же, наоборот, он может подумать, что вы слишком не подходите под команду, хотя вы бы отлично вписались. В общем, этап очень случайный. Отсюда простой совет: будьте собой. Говорите все, что думаете, так будет лучше и для вас, и для команды. Если вы попытаетесь сыграть какую-то роль, то когда вы начнете работать, вам придется играть всегда. Лучше заранее понять, что вы друг другу не подходите.

Один из моих лидеров однажды сказал: «Глеб, мы тебя наняли, потому что ты подошел по трем основным признакам — амбициям, знаниям и легкому высокомерию. Мы тут все такие, и нам важно нанимать таких же».

Я считаю, что это был крутой подход — нанимать людей с примерно одинаковым менталитетом и типажом.

Лайфхак: Но лайфхак у меня все же есть: постарайтесь перевести разговор в направление, которое для вас удобно, где вы чувствуете себя уверенно. Или туда, где вы видите общие интересы с тем, кто проводит интервью. Создание впечатления, что у вас есть общие темы для обсуждения, является ключевым моментом.

Поздравляю! Но что же дальше? Вас ждут переговоры о зарплате. Конечно, вы всегда можете просто принять оффер, но ведь хочется получить больше денег. К этому этапу лучше готовиться заранее. Зайдите на glassdoor и изучите данные о зарплатах в компании. Для анализа зарплат также можно использовать techpays.

На этапе рекрутерского собеседования не называйте зарплату первым. Уходите от ответа, произносите фразы вроде: «Ну, я хочу на 5% выше рынка» и тому подобное. Всегда попытайтесь выторговать чуть больше, оффер у вас не отзовут, а больше могут предложить. Ваши основные аргументы могут быть следующими:

  1. Инфляция.
  2. Ваши уникальные навыки.
  3. Данные о зарплатах в компании с glassdoor или techpays.

Если вы видите, что денег дали уже столько сколько могли, то просите RSU или опционы. Это способ увеличить доход и при этом компания тоже остается в плюсе, так как платит вам деньги не напрямую. Всегда помните, что это еще один инструмент торгов для вас.

Рефералки

Реферальные системы есть почти у любой компании, сотрудники получают деньги за рекомендации, а вы получаете оффер, рекрутеру упрощен поиск. Как найти того, кто вас реферирует? Самый простой способ — найти человека на LinkedIn и попросить его это сделать. По моему опыту, проще всего это сделать с ребятами из вашей страны.

Я также могу помочь вам с рефералкой в свою компанию. Вы можете поискать вакансии здесь и написать мне в личку в Telegram @glebnaz, чтобы я вас зареферировал.

Еще ваш покорный слуга организовал уютное сообщество для уехавших IT-специалистов. Пока что у нас только маленький чат в Telegram. Там можно найти людей из разных компаний и подыскать контакты в любой компании, которую вы выберете.

Рефералка увеличивает ваши шансы почти на 100% пройти к рекрутеру на собеседование. Из моего опыта, если вы получаете отказ, то сразу после этого попробуйте найти рефералку, и, скорее всего, получите приглашение. Это происходит довольно часто, так как корпоративная структура работает по строгим правилам, иногда абсурдным. Одно из таких правил — рефералка стоит больше, чем просто отклик.

Резюме

Про резюме, не буду давать советы, что добавить. По моему опыту, нужно советовать, что убрать. Давайте с этого и начнем. Что убрать:

  1. Фото
  2. Любое оформление(цвета и все что угодно, оставить только белый лист)
  3. Используйте только google docs не Notion или еще что-то, чем проще тем лучше.
  4. Ссылки на телеграм, оставьте только почту и телефон
  5. Огромные не нужные тексты и клише в стиле я конструктивный и обучаемый.

Что вам поможет:

  1. Добавьте больше цифр, которые объективно показывают ваши достижения
  2. Используйте технику STAR или любую подобную. Не обязательно следовать дословно, можете адаптировать ее для себя.
  3. Можно ссылки на рекомендательные письма.

Заключение

Не отчаивайтесь каждый раз, когда получаете отказ. Ваша задача — увеличивать воронку и проходить как можно больше интервью. Рефералки могут существенно увеличить ваши шансы. Всегда проводите исследование компаний, в которые подаетесь, это значительно выделяет вас на фоне других кандидатов. Где-то к 5-6 разу волнение пропадет, и вы будете чувствовать себя увереннее. К 10 разу ваша конверсия может заметно увеличиться. Главное, не забывайте отслеживать ваши успехи (и неудачи) – заведите себе таблицу или просто записывайте на бумаге. Верьте в себя!

Приходите к нам в сообщество.

Подписывайтесь на мой ютуб канал, там мы разв в две недели обозреваем вакансии в Европе.

Приходите ко мне в телеграм канал.

Читайте меня в X.

Если вы хотите рассказать свою историю на «Разрабах» — добавляйтесь в чатик и читайте закреп.

А вот еще

Если смысл ни в чем, то в чем?

Комменты: ...