Разрабы
/

АКК

Мы логиним через
гитхаб

После логина появится возможность комментировать материалы. А дальше мы придумаем, какие возможности появятся у залогированного читателя

Колонка ФилаМнения

Тимлид — нелепая бутафорская должность, которая нужна, чтобы среди программистов был козёл отпущения

Тимлид — нелепая бутафорская должность, которая нужна, чтобы среди программистов был козёл отпущения
Philipp Ranzhin
Philipp Ranzhin
kostachiko

Пишет код, оценивает задачи, определяет стек и инструментарий, управляет командой, знает продукт, предвосхищает проблемы, поднимает прод посреди ночи, успокаивает и мотивирует людей, собеседует, пишет документацию, отвечает за качество кодовой базы, учит, онбордит, отстаивает интересы команды, отстаивает интересы бизнеса. Желательно хорошо, и побыстрее.

Автор статьи: Фил Ранжин

Когда ты становишься начинающим программистом, получаешь очень понятный путь развития — от стажёра до джуна, от джуна до мидла, от мидла до синьора, от синьора опять до джуна, но уже по-нормальному, в серьезной компании с хорошей системой грейдов. Там опять доползаешь до условного среднерыночного "старшего". Ну и так и растёшь, где-то тебе добавляют циферки к тайтлу Софтвэа инжиниэ 2-3-4-5, где-то циферки добавляют к зарплате, где-то ещё лучше — обзывают тебя стаффом, принциплом, архитектором, ведущим экспертом по всему — вознаграждают за скилл и выслугу.

Но на любой стадии этого приятного процесса, со стажёрской включительно, с тобой может произойти достаточно неприятное недоразумение. Вместо вознаграждения, за ту или иную проактивность, ты будешь наказан. Наказан тимлидством

Серьёзно, это может произойти с любым из нас в любой момент. Чёрт, я видел, как с одним бедолагой стажёром провернули такое, сделали тимлидом стажёров, и этот парень не придумал ничего умнее — припёрся на следующий день на работу в грёбаном пиджаке. Начальник! Не могу его осуждать, потому что когда тебя назначают лидом, тебе никто толком не может объяснить, что и как ты теперь должен делать. Потому что не говорить же честно — а всё, всё должен делать. За всех.

Тимлидские обязанности заведомо невыполнимы, и бизнес это хорошо понимает, поэтому когда ты становишься тимлидом, твоя главная проблема — подчинённые. Потому что они не понимают ничего, и не будут тебе прощать никаких ошибок. Для них твое внезапное верховенство во-первых повод для пустой зависти, а во-вторых ясный сигнал — теперь ты должен решать все их проблемы. И так как в отличие от всего остального менеджмента ты — один из них, сидишь вот прям здесь, и тебя можно без всяких задних мыслей озадачивать по вообще любой херне — именно это они и будут делать, и именно с тобой.

Количество жоп, в которых единственная затычка, что есть под рукой — это ты, намного больше, чем ты на самом деле мог бы заткнуть, даже если бы и умел. Но ты же и не умеешь! Ты кодер. Не менеджер, не бизнесмен, не ментор.

И тут даже не важно, кто ты там — стажёр стажёров или мидл мидлов, не имеет значения твой уровень технических компетенций и количество индустриального опыта, важно то, что тебя, человека, ни единой секунды в жизни не учившегося управлять людьми, с какого-то перепугу делают управленцем. По принципу, а хрен знает по какому принципу, просто. Кто-то же должен!

И вот ты, хрен с горы, умеющий писать код, и не умеющий больше ничего, получаешь новые обязанности и кпи, теперь тебя будут оценивать по тому, как хорошо ты справляешься с управлением командой инженеров.

Не звучит как норма, а? Но это норма. Так работает, так все делают, и такое положение вещей прекрасно поддерживает само себя — ну и что, что ты управляешь, как валенок, все остальные тимлиды в мире делают так же — тут легко быть не хуже среднего. Ведь средний тимлид-то — всё ещё куда более херовый менеджер, чем любой человек на земле, который хоть что-то про управление хотя бы один раз одним глазом по диагонали прочёл в аудиокниге.

Большая часть тимлидов сейчас, это люди, что ещё умеют писать код, но пока(?) не умеют управлять. Это очень легко проверяемая штука — попробуйте-ка устроиться куда-нибудь тимлидом. Ничего не выйдет. Никто не нанимает тимлидов — это абсурд, зачем нанимать человека на должность, которую можно с таким же успехом всучить вообще любому из действующих разрабов. Ещё и ни на цент не повышая зарплату. А те кто всё-таки нанимают, знаете что на собесе будут чекать? Технические компетенции. Так же, как на синьора. А вдруг разучился, пёс!

Тимлиды бывают разные, есть те, кому на всё насрать, есть такие, кто вышагивает как напыщенный павлин, упиваясь несуществующей властью, есть, и это самый частый вид, заёбанные в конец несчастные, что после восьми созвонов усаживаются писать код до полуночи, не особо при этом преуспевая в закрытии "важных" задач, которые они с боем выгрызают у своих же "подчинённых". У этих толком не получается ничего. Ещё есть умные карьеристы, которые очень быстро и чётко отстрелили, что тут происходит, и делают только одно — осчастливливают менеджеров, из числа тех, что сможет их поднять выше.

Ещё есть крутые тимлиды. Самые лучшие. Те, что были для меня решением всех проблем, прикрывали команду, боролись за нас и наши интересы. Этим хуже всего — их никто и никогда не поднимал выше, они работали за троих, их зарплата была порой ниже их же подчинённых — короче на них ездили, ездили все, и снизу и сверху. А эти бедолаги пахали как лошади на одном месте по пять лет без всякого намёка на признание. Пока не сгорали до тла.

На самом деле когда компания решает проблему "выбрать тимлида", она решает какую угодно проблему, но только не проблему "командой некому управлять". Тимлидами людей делают ради того, чтобы был тот-с-кого-можно-спросить, ради того, чтобы повесить на кого-то лычки не поднимая зарплату, ещё бывает назначают за тем, что у всех остальныъх тимлид зачем-то есть, а самая здравая причина обычно в том, чтобы найти среди разрабов кого-то, у кого есть талант к управлению. Чтобы, значит, талант этот выявить, и уже растить себе хорошего технического менеджера по одной из бесчисленных, но довольно важных веток.

Забавно, при всём этом чуть ли не единственный способ вырасти во всякие СТО, ем, Большую Шишку что рулит сотней инженеров, это откатать тимлидство. Знаете, когда ты оказываешься в новой компании, и твои коллеги-инженеры тебе представляют какого-то управленца, они так доверительно говорят — он нормальный, у него есть технический бекграунд. Когда мне так говорили про какого-то менеджера, я такой сразу думал — фух, с ним можно работать, он меня поймёт если чё.

Так уж у нас принято, руководить разработкой должны технари. К сожалению, навыки в инжинерии, и навыки в управлении никак не связаны, и обычно даже не корреллируют между собой. Но они действительно нужны, и нужны именно такие: именно хороший инженер, именно хорошо умеющий управлять людьми. То что это охрененная редкость, и то что ни один здоровый человек не будет входить в индустрию сразу обучаясь и разработке и управлению, положение дел не меняет.

Поэтому проблема решается вот так — чуть не каждому второму дадим попробовать, выявим талантов, их вот и отправим уже по-настоящему управлять и учиться управлять. А то что большая часть людей проведет весьма странный рабочий год, ну, лес рубят — щепки летят.

Опыт конечно ценный, но по факту ты скорее теряешь — код толком писать не получиться, качаться как менеджер тоже. С первых дней в новой роли будешь по ложечке кушать говно, тебе никто не объяснит, как распределять время и на что уделять внимание. Просто забьют половину твоего дня созвонами, понавешают обязанностей и дополнительных задач, при этом твоя кодерская работа вроде как тоже никуда не денется — в общем крутись как хочешь. У тебя, скорее всего, получится весьма паршиво. И поэтому же всё устроено так, чтобы тимлиды особо ни на что и не влияли. Чтобы неудачный выбор ничего не испортил.

С талантом сложно. Вот например быть разрабом чуть ниже среднего — не нужен талант. Ок, да, ты не хватаешь звёзд с неба, не придумываешь подходы, знаешь только то, что пришлось, не особо интересуешься тонкостями работы компьютеров, языка программирования и вообще своих инструментов — покатит кнопки красить да джейсоны перекладывать. Я знаю о чём говорю — я сам вот примерно таким разрабом и был. Всё нормально.

А ведь для управления действительно нужен большой талант. Кроме огромного количества сложных, неточных, и неоднозначных знаний, что накопило человечество об управлении за вообще всю свою историю, нужно иметь харизму, уметь вести людей, обладать повышенной эмпатией, да и в целом нравиться окружающим. Только вот эти вещи есть дай бог у каждого сотого. Ещё не кисло было бы не быть тупым — а тупых людей много, очень много. И самое хреновое — надо ещё и хотеть чего-то от жизни. Причём желательно чего-то из того, что хочет компания, в которой работаешь. Это уже запредельная редкость. Добавим сюда ещё штуки вроде нечеловеческого терпения, готовности принимать, порой, огромную ответственность, умение проигрывать, зубодробительную политкорректность, стрессоустойчивость — я не шучу, убери любую из этих вещей, и получится откровенно хреновый руководитель. Ну и я перечислил то, что первым пришло в голову. Многим из этих вещей можно научиться, как думаете?

Не надо отвечать — кому какое дело, что вы думаете — у меня есть история, которая ответит за вас. У меня есть хороший друг, но он очень обидится, если я напишу его настоящее имя, поэтому назовём его, не знаю, скажем, Выдрой. Так вот. Выдра — классный парень. Очень талантливый разработчик, интересующийся, кажется, всем вокруг, у Выдры есть Мечта и Цель, он действительно вовлекается во всё, что делает. Выдра оказался значительно умнее большинства из нас, он не завёл себе обременяющую семью, Выдру ничего не останавливает и не сдерживает. Он работает в большой компании, и хорошо растёт по карьерной лестнице.

Но Выдра тревожный. Нет, не так: он ТРЕВОЖНЫЙ. С Выдрой нельзя было распить бутылочку пива ночью в Ивановоском парке — у нас это запрещено, и могут прийти менты и штрафануть на, хрен знает, пятьсот рублей чтоли, на сумму, в тысячи раз меньше наших тогдашних инкамов, но он не мог насладиться процессом — озирался как бешенный, просил пить побыстрее, никак не мог отпустить и принять в общем-то крайне маленький риск крайне нестрашной штуки. Выдра всегда работал и работает со своей тревожностью — не помогает.

В итоге так и строит карьеру по чисто технической ветке — у него даже неплохо получалось управлять, но он тупо не вывозил. Вообще он даже когда код пишет, страдает от тревожности, но тут она выливается в увеличенное качество продукта. А вот в управлении так нельзя: у меня сейчас есть свой бизнес с IT конфами, и если бы им управлял тревожный человек, он бы просто застрелился бы в первый же день, когда у нас ивент.

Всего один навык, и всё, пазл не складывается. Особенно пикантной ситуацию делает то, что тимлид всё ещё должен быть крутым инженером. У нас любят говорить, мол, но не обязательно самым крутым! Хехе, насколько не самым? Заметная разница в классе с подчинёнными обычно превращает его мнение в сгусток первозданной пустоты — проще говоря, всем будет насрать, что он думает, делает и говорит, если вот этот крутой синьор подумал, сказал или сделал по-другому.

Ну не уважают инженеры своих коллег с большими пробелами в знаниях, и всё тут. А пробелы появятся обязательно, потому что пока твои синьоры качаются, ты высиживаешь на созвонах с менеджерами, где качаешь важный скилл делать серьёзное лицо. Сколько я слышал злых шуток от обычных разработчиков про их тимлидов, которые ляпнули херню с технической точки зрения! Ой как приятно топтаться на "боссе", который сел в лужу. Не достоин! Такое себе, конечно, позволяют только те, кто в тимлидской шкуре не был.

Обычные-то разработчики волком воют от того, как много времени нужно инвестировать, чтобы оставаться хорошим, актуальным инженером. Времени КРОМЕ того, что ты тратишь на написание кода на работе, к слову. У тимлидов откуда это время должно взяться — вопрос открытый. Причём там, дальше по техноменеджерской ветке, реальный класс чаще всего и не нужен, код уже не пишешь, а так, широкими мазками абстракции обсуждаешь больше.

Тимлиду же жопа — ему скилл ещё нужен для таких штук, как менторство и собесы. Да, любая мельчайшая и простейшая поебень, которую не знает любой из твоих джунов — твоя проблема. И делать всё за него ты тоже не можешь, ты вроде как обязан проследить, чтобы он это изучил. А с джунами как — ответь ему на один вопрос, реши одну его проблему — всё, ты его личный инстанс гугла до конца времён. Кое-где, и не то чтобы мало где, тебя ещё и припашут их экзаменовывать, а чё, тебе ж заняться-то больше нечем!

Только ленивый не написал статью и том, как все тупо проводят собеседования. Я написал три. Но проводить техсобес это охереть какая сложная история, требующая целой пачки никак не связанных между собой навыков. И конечно! Высокого и актуального технического скилла. Причём, обладай ты ими всеми, будь самым корректным и ласковым собеседующим планеты, всё равно попадёшь в статьи, твиты и мемы со своим подходом.

Вишенка на торте: вы последний рубеж и самый ответственный человек из тимы. Все ваши подчинённые могут положить хер на положенный в воскресенье прод, а вы не можете. Отвечать за положенный прод придётся вам.

Я никогда, практически никогда, не затаивал злость на своих тимлидов. У меня с ними было так: кого-то я сильно жалел, кого-то горячо понимал, а кого-то, ну, как вам сказать, у них от тимлидства было только то, что их называли тимлидом. А на ком-то я разъезжал. Потому что они позволяли, и мне, и коллегам, и своим лидам.

Взаимоотношения со своим тимлидом очень сложная штука. Они свои — в полном смысле этого слова — но при этом часть бизнеса, с которым у тебя нередко конфликт интересов. Например для меня было неприемлемо врать лиду. Менеджерам, эйчарам, техдирам, СЕО — пожалуйста. А вот тимлиду — нельзя. В большинстве случаев лид — это в общем-то хороший, и, когда-то, инициативный открытый человек, который попал в крайне затруднительное положение. Мне с ними трудно, а им со мной ещё труднее. Он тоже, как мы, хочет всё покрыть тестами и переписать по-нормальному, ему тоже порой надо просто по-человечески проебаться, иму тоже опостылел бизнес, который всё требует своих фич фич фич, он полностью такой же как и обычные разрабы, с теми же самыми проблемами и обязанностями. К которым добавлено — не заменено, а именно добавлено сверху — ещё в десять раз больше и проблем, и обязанностей.

Вы часто почти друзья — ведь вас так многое объединяет — но дружба эта всегда неравноценна. Дружить со своим лидом — ставить его в сложное положение. Но и отказать в этой дружбе они обычно не могут.

Вывода будет три.

Первый — для тех, кто подумывает попробоваться на лида. Послушайте. Я ни разу не видел, чтобы кому-то это предлагали, и он отказывался — вызов, рост, испытать свои силы, влияние и свобода — все вот эти влажные мечты толкают людей в пекло, которое подходит одному из тысячи, и из которого ещё и не выберешься толком. В индустрии как-то просто не принято разжаловать из тимлидов. Я видел многих бывших лидов, но никто из них не работал в компании, где лидил — выход из тимлидства обычно происходит через увольнение, причём по иницимативе самого бедолаги. Подумайте мать его хорошенько, проговорите период, на который пробуетесь, и убедитесь, что никто из нынешних коллег не против.

Может я тут и сгустил местами краски, есть компании, где всё не так уж и плохо, может есть такие, где совсем хорошо, но поверьте на слово — в большей части мест, где вас внезапно коронуют, то, что я описал тут — будет верхушкой от айсберга.

Второй вывод для тех, у кого есть тимлиды. Вы уж их поберегите чтоли. Ваше душевное состояние, настрой, качество работы — их головная боль и забота, из каждого утюга сейчас орут, что любой проёб подчиненных это факап лида. А я скажу — вам тоже стоит подумать о тех, кто вас ведёт. Тимлиды, и я знаю это из первых рук, склонны к гиперответственности, они втайне подсовывют вам возможности и отдохнуть, и порезвиться, и подснимут где надо ответственность, подбодрят и мотивируют. В тор же время у вас в руках есть масса возможностей ответить той же монетой. Они тоже сгорают, и куда быстрее вас, они заёбываются, чувствуют себя в полном одиночестве перед лицом бесконечных проблем. Когда вам кажется, что ваш тимлид эталонный козёл и мудак, я скажу, что возможно это вы его таким сделали. Даже если человек не на своем месте, ваше противодействие ни к чему хорошему не приведёт ни для него, ни для вас, ни для проекта.

Последний вывод для тех, кто лидами рулит, лидов назначает, и лидов оценивает. Если у ваших тимлидов воспроизводится что-то из того, что описано в статье, вы — чистое кристализованное зло. В вас вся проблема. Вы нагадили, нагадили много, и это должен кто-то убрать. Желательно тоже вы. Очертите человеку, за что он действительно отвечает, и зачем вы на самом деле его повысили. Объясните отдельно, за что он не отвечает. На что может по-настоящему забить, что может делегировать. Проживите, не знаю, один день в такой роли, убедитесь, что она умещается в 6-8 часов. И что самое главное, добейтесь, чтобы все остальные, кто с таким тимлидом взаимодействует, тоже знали, с какой хернёй к нему надо идти, а с какой — не надо.

А если у вас вдруг всё хорошо — побольше рассказывайте, как вы этого добились. Это весьма нетривиальное и важное достижение.

Если вы хотите рассказать свою историю на «Разрабах» — добавляйтесь в чатик и читайте закреп.

А вот еще

Если смысл ни в чем, то в чем?

Комменты: ...