Разрабы
/

АКК

Мы логиним через
гитхаб

После логина появится возможность комментировать материалы. А дальше мы придумаем, какие возможности появятся у залогированного читателя

ИнтервьюИстория

Я только вкатился в IT и сразу стал тимлидом

Я только вкатился в IT и сразу стал тимлидом
Stanislav Koshpaev

История о том, как войти в айтишечку и сразу занять менеджерскую позицию — вытянуть себя из болота с помощью нетворкинга.

img

Меня зовут Денис Скалин, в Твиттере — @dungeonteamlead. Я вкатился в IT достаточно поздно. Сейчас мне 32 года, и я недавно устроился тимлидом в австрийскую веб-студию. Это небольшая компания, где все разработчики — джуны. У нас пара фронтендеров и один бэкендер. Мы делаем сайты для различных заказчиков из любых стран — от макетов и до полного функционала и продвижения. Можем и в дальнейшем поддерживать сайт. Расскажу, как стал тимлидом за три месяца.

Подростком перепрошивал телефоны ради фана и заработка

Я ребенок 90-х, поэтому увлекался технологиями с самого детства. Например, тогда только появлялись игры на консолях. Всё это завораживало само по себе. Первым увлечением, связанным с компьютерами, была перепрошивка мобильных телефонов — тех, что уже были с цветными экранами и mp3-проигрывателями. Можно было сделать громче звук, лучше камеру. Я жил в небольшом городке в Тульской области, где кроме меня этим никто не занимался. Это стало моим первым маленьким бизнесом в 14-15 лет. Компьютер появился у меня достаточно поздно, в 2004–2005 году.

Работал в разных местах, включая продажи и сети быстрого питания

Дальше жизнь повернулась так, что моим первым официальным местом работы была служба поддержки на одном предприятии. Это было почти IT: нужно было разобраться, почему принтер не работает, решать другие сисадминские задачи. Но эта работа быстро заглохла, потому что случился кризис 2008–2009 года и нас сократили.

Потом я десять лет работал в разных местах — начиная от магазинов, где продавал телефоны и компьютеры, заканчивая Subway, где поработал управляющим, то есть как раз приобрёл опыт управления командами.

Параллельно я делал разные проекты для YouTube, для которых мы снимали видео по геймингу. С другой командой запускали большую киберарену для соревнований по киберспорту. Это был необычный проект для Тулы. Мы построили интересный объект, где можно было и просто поиграть, и посоревноваться. Там я тоже занимался технической и организационной частью. Можно сказать, я долго ходил вокруг IT, но всё никак не мог туда попасть.

Мне всё надоело, и я уволился

В 30 лет я понял, что устал работать в продажах. Уволившись одним днём, сел искать работу и думать, где я хочу быть, чем хочу заниматься. Прежде всего мне хотелось найти удалённую работу.

В результате попал в злосчастное место, которое избегают все айтишники. Это служба поддержки 1C. Меня учили этой системе с нуля. Я проработал там полтора года.

Это было больно и страшно, меня пытались заставить учить код. Но я отказался, потому что у меня болят глаза от русских букв на белом фоне в коде. Мне говорили: сейчас выучишь код, пойдёшь в разработчики, мы тебе будем больше денежек платить. Это было совсем недавно, уже после событий февраля 2022 года. Но я понял, что мне это не подходит. Даже если я выучу 1С, какой в этом будет смысл, если придётся куда-то уезжать? Вряд ли я смогу из-за границы работать 1С-разработчиком.

Друг взял меня на работу лидом

Я решил, что хочу делать сайты. Попробовал разные языки: Python, Kotlin, что-то ещё. Скачал множество курсов, пытался их все пройти и понять, но ничего не заходило. Фронтенд специально не брал, потому что считал, что фронтендеров сейчас много, да и кому я нужен в свои 30 лет. В итоге потихоньку начал смотреть курсы и в этом направлении. Заинтересовался практикумами на YouTube.

У меня есть друг, который в детстве переехал с родителями в Австрию. Мы познакомились, когда я занимался стримингом игр на Twitch, и вместе учились на курсах стримеров, с тех пор общаемся уже четыре года. Я знал, что он занимается IT-проектами, недавно вёл большой проект, связанный с телемедициной. У него был иностранный заказчик, большая команда, двадцать разработчиков. Я скидывал ему сайты, которые верстал по шаблонам. Он посоветовал выучить ещё несколько вещей и пообещал в случае успеха взять меня на работу.

Так мы переписывались месяца полтора-два: я скидывал ему свои учебные проекты, он рекомендовал посмотреть новые материалы. В один момент он написал, что их команда занята большим проектом, и есть параллельные заказы, которые тоже нужно делать. Мой опыт управления командами и поверхностное понимание кода, на его взгляд, были достаточными, чтобы решить эту проблему. Он предложил мне за неделю собрать команду и начать делать заказы. Я согласился.

Набрал команду в Твиттере

Мы утвердили количество специалистов в команде. Сначала хотели брать миддлов, потом поняли, что вёрстки не так много, и решили взять фронтов-джуниоров, а на бэкенд, так как это штука посерьёзнее, нанять миддла.

Также нам понадобились PM и SEO, чтобы всё это продвигать. Я сразу написал своему другу, у которого есть опыт работы PM. У меня есть хобби-проект: мы с ребятами играем в настольные ролевые игры, такие как DnD, снимаем и выкладываем это на YouTube. Ваня в своё время был в нашей команде, до того как уехал в Казахстан. Он уже был трудоустроен, но согласился на вторую работу, тем более мы предложили больше денег, чем ему платит его работодатель. Это был первый человек из Твиттера, которого я взял в команду.

Дальше я опубликовал в Твиттер пост о том, что мы ищем сеошника. Откликнулось несколько кандидатов, и мы взяли одну твиттерскую девушку. Теперь она с нами работает. Я подумал, почему бы не поискать там же и фронтендеров? Разместил объявление о поиске и мне прислали около ста резюме. Два из них подошли, мы пообщались с этими кандидатками, предложили им приятные условия, от которых они даже немножко опешили в хорошем смысле слова.

После удачного опыта я и бэкендера решил поискать в Твиттере. Все миддлы, которые нам писали, оказались не подходящими. Но в комментариях нашёлся парнишка, который написал: я джуниор и готов работать за еду. Мы посмотрели его, а он своими знаниями переплюнул кандидатов-миддлов. Так у нас собралась команда — целиком из Твиттера.

Моё дело — следить за ресурсностью команды

Я начал потихоньку вводить команду в курс дела. По сути я тимлид, который занимается только работой команды. А человек, который нас собрал, — техлид, занимается кодом. Мы пришли к общему мнению, что тимлид необязательно должен хорошо знать код. Самое главное — он должен отлично организовывать работу команды, чтобы все были в ресурсе, как сейчас модно говорить, и выполняли свои задачи. Именно этим я занимаюсь. Пока всё получается хорошо.

Я много лет работал с людьми, поэтому чувствую, когда человек испытывает дискомфорт, а когда он на подъёме. Это помогает мне мониторить состояние команды, в каком настроении ребята. В случае чего я могу пообщаться наедине, выяснить, что не так. Практика показала, что джунам всегда очень страшно, они часто загоняются. Я могу это предотвратить, что помогает процессу двигаться дальше, а ребятам и девчатам легче работать и лучше себя чувствовать.

Чувствовал себя самозванцем

У нас классно организована работа. Мы отдыхаем в официальные выходные и праздничные дни как по российскому, так и по австрийскому законодательству. Некоторые сотрудники даже ругаются: когда мы будем работать? надоело отдыхать!

Мой рабочий день проходит так. Я просыпаюсь и сразу смотрю статус задач, рефакторю то, что нужно. Каждое утро провожу митинг, на котором мы обсуждаем, что было сделано вчера, какие у нас планы на сегодня.

В начале недели мы обсуждаем спринт: какие задачи берём в работу на неделю. А в конце недели проводим ретроспективу, анализируем, что у нас получилось, а что нет. Также я уделяю время своим рабочим чатам и созвонам, ответам на вопросы. Слежу, чтобы команда работала и ощущала себя отлично. Ещё мы созваниваемся с менеджментом, чтобы обсудить какие-то аспекты проектов — макеты, исправления — и то, какие великолепные у нас заказчики.

В первое время я испытывал сложности с пониманием того, зачем я здесь сижу. Работа менеджмента, тимлида, PM не так заметна. У PM, наверное, всё проще, потому что на этой роли больше понятных задач. А тимлид не сразу понимает, что должен делать.

Первые митинги проходили сложно, потому что я только учился формулировать, что я сделал. А потом я садился и собирал в один список всё, что делал: где и с кем я пообщался, кому с чем помог, какие вопросы решил. Это и были мои задачи. Их невозможно выписать в начале спринта. Но они возникают каждый день.

Это непонимание приводило к тому, что я испытывал синдром самозванца. Мне 32 года, в текущей ситуации я смог устроиться на первую работу в зарубежную компанию. Мне кажется, если я напишу свою историю в Твиттер, многие твиттерские внесут меня в чёрный список.

Делаю упор на жёсткие навыки

Я продолжаю развивать hard skills, осваиваю специальные продукты для тимлидов. Ориентируюсь на teamlead roadmap. Это ветки того, что необходимо тимлиду для изучения. Я освоил Agile, Scrum, Kanban-доски, совместил всё это, адаптировал под наши задачи. На удивление получилось неплохо, все довольны, наша работа организована по этим принципам.

Дальше мне предстоит изучать, как правильнее работать с продуктом, как взаимодействовать с разными механизмами. Но после изучения всего, связанного с ролью тимлида, я хотел бы заняться фронтендом. Это позволит мне брать на себя код ревью, лучше понимать, что нам необходимо.

Сейчас я работаю из России, потому что параллельно вынужден решать вопросы, которые скопились за много лет и не позволили мне быстро уехать. Как только появится возможность, уеду сначала в солнечную Армению, а потом поближе к центральному офису.

Мы — одна из тех компаний, которые релоцируют джунов. Кто-то из нашей команды уже в Казахстане и в Грузии, остальные ещё в России, но скоро собираются через Армению отправиться в Австрию. Все планируют сотрудничать с этим работодателем долго, потому что мы участвуем в разработке огромного собственного продукта.

Тем, кто хочет сменить работу, я бы посоветовал лишний раз никого не слушать и не думать о том, сколько вам лет. Чтобы получить работу, которую вы хотите, не обязательно знать все подводные камни. Просто нужно быть готовым решать вопросы, быстро изучать технологии. И конечно, нужно общаться с как можно большим количеством людей, потому что рано или поздно ваши знакомые могут вытянуть вас из болота. Нетворкинг — наше всё.

А вот еще

Если смысл ни в чем, то в чем?

Комменты: ...